13:46 / 29.06.2020
1687
Фарход Арзиев: «Мы рассматриваем наших соотечественников за рубежом как один из драйверов нашего прогресса»

В целях привлечения наших соотечественников за рубежом к внесению вклада в развитие страны планируется введение определённых преференций для них. Об этом сообщил корреспонденту Kun.uz первый заместитель министра иностранных дел Фарход Арзиев.

После визита президента Шавката Мирзиёева в Наманган 26-27 июня, 28 июня в областном центре состоялась сессия Международного пресс-клуба.

На сессии первый заместитель министра иностранных дел Фарход Арзиев говорил об использовании потенциала наших соотечественников за рубежом, о планах по стимулированию привлечения инвестиций на родину.

«На крупном собрании, посвящённом визиту главы государства в Наманган, говорилось о точках роста-драйверах. Мы тоже рассматриваем наших зарубежных соотечественников в качества драйверов, которые тем или иным образом могут послужить нашему прогрессу.

Узбекистанцы проживают во многих странах мира. Под нашими соотечественниками следует подразумевать различные категории людей. Среди них есть потенциальные инвесторы, люди, занимающие большие должности в различных международных организациях, учёные, студенты и, конечно же, трудовые мигранты.

Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли работает над тем, чтобы связаться с этими точками роста, привлекать инвестиционный потенциал, знания и опыт наших соотечественников за рубежом к процессам развития Узбекистана.

Мы уделяем особое внимание этому вопросу. Сегодня мы формируем список наших соотечественников за рубежом, обладающих высоким потенциалом, в разрезе государств и в разрезе областей, и изучаем, к каким направлениям можно их привлечь.

Если говорить на примере Наманганской области, сегодня сформирован список из 17 инвестиционных проектов, все из них – это проекты с непосредственным участием наших соотечественников, трудящихся в различных направлениях и в различных государствах.

Размер инвестиций, вложенных нашими соотечественниками в эти проекты, составляет около 250 млн долларов. Владельцы этих 17 проектов - узбекистанцы, проживающие в Турции, ОАЭ, России, государствах Европы, Китае и других странах.

В мировом опыте тоже присутствует такая практика – в Турции, в Китае, в Индии, в государствах Европы потенциал диаспор за рубежом привлекается к развитию страны.

Возьмём, к примеру, Китай – их диаспора называется хуацяо – в 90-х годах почти 90 процентов инвестиций, поступающих в Китай из-за рубежа, были непосредственно связаны с китайцами, проживающими за границей.

Сегодня этот показатель составляет примерно 60 процентов. Если перевести в доллары, то в последние годы китайцы из-за границы вложили 350 миллиардов долларов инвестиций.

Мы рассматриваем это направление как одну из точек роста для нашего прогресса» - говорит Арзиев.

Первый заместитель министра иностранных дел ответил также на вопросы о возможности внедрения нового вида визы для иностранных граждан-узбекистанцев.

«Вы знаете, как мы хотим организовать работу с нашими соотечественниками за рубежом? В первую очередь, как я уже упоминал, мы формируем списки в разрезе государств и областей. В списках наши соотечественники будут подразделяться на такие группы, как потенциальные инвесторы, сотрудники международных организаций, те, которые смогут помочь в сфере образования.

Во-вторых, нужно осуществлять системную работу по более широкому привлечению наших зарубежных соотечественников, и разработать практические меры. Это, прежде всего, создание надлежащей законодательной нормативной базы, системы льгот, преференций по визам на въезд и выезд» - сказал Фарход Арзиев. 

Top