22:32 / 23.07.2020
3941
Слухи вокруг кислородных концентраторов: на что нужно обратить внимание при их использовании?

В нашей стране снова «заполыхала» коронавирусная инфекция, и у многих заразившихся заболеванием COVID-19 наблюдаются проблемы с дыханием. Многие узнали, что такое пульсоксиметр, кислородный концентратор, хотя в жизни не слышали таких названий.

Фото: hamyarsalamat.com

Пульсоксиметр – это прибор, показывающий уровень насыщения крови кислородом (сатурация), а кислородный концентратор – это устройство, накапливающее кислород из воздуха в комнате.

На прошлой неделе исполнительный директор компании Smartgov Consulting, экономист Азиза Умарова в своём блоге обратила внимание общественности на необходимость срочного импорта кислородных концентраторов в Узбекистан.

В данный момент многие заняты поисками кислородных концентраторов. Об этом устройстве говорил и президент. На одном из заседаний Шавкат Мирзиёев дал поручения главам правительства, и отметил необходимость принятия мер по облегчению процедур импорта в Узбекистан кислородных концентраторов предпринимателями, и, если нужно, будет выделен специальный самолёт.

Постепенно больницы тоже стали оборудовать этими устройствами. Стоимость таких концентраторов на 5 литров в иностранных онлайн-магазинах варьируется в пределах 300 долларов. В Бухаре 50 концентраторов были проданы медицинским объединениям по 12 миллионов сумов каждый, что повлекло бурные недовольства и претензии в социальных сетях.

С одной стороны, правда, что сейчас цены на это устройство в Узбекистане не падают ниже 1000 долларов США.

Кроме того, эксплуатация кислородного концентратора тоже имеет свои правила и инструкции. Врачи Кыргызстана, столкнувшиеся с этой проблемой на две недели раньше нас, в своей группе в социальной сети Facebook перечислили некоторые меры предосторожности пользования концентраторами.

Аппарат подключается к электросети, потом через шланг с водой в дыхательные пути направляется поток кислорода.

Однако те, кто собираются им пользоваться, должны знать и помнить следующее:

  • Не следует оставлять человека, нуждающегося в кислороде, с работающим аппаратом в помещении с закрытыми дверями и окнами. Это может привести к удушению. Поскольку аппарат вытянет весь кислород из закрытого пространства.
  • Следует либо разместить блок концентратора в другой комнате, либо открыть окна в комнате, где находится пациент и кислородный концентратор.
  • Необходимо дышать только носом (если канюля (трубка), подающая кислород, вставлена в нос).
  • При вдохе и выдохе не нужно разговаривать.
  • Для полноценной работы не только верхней части, но и всех лёгких, не нужно дышать очень глубоко или слишком часто.
  • Сатурация должна быть под контролем. Она не должна быть на уровне только 100 процентов! Кислород – это лекарство, если превысить норму, то он может быть ядовитым, и может ещё более ухудшить тяжёлое состояние больного. У некоторых может произойти гиперкания, а это очень опасно!
  • Кроме того, не следует забывать о взрывоопасности кислорода. Нужно предотвратить контакты с сигаретами, спичками, маслами и другими воспламеняющимися веществами.
  • Воздух в помещении может нагреться от блока концентратора, это следует учитывать в летнее время.
Top