11:57 / 27.07.2020
4665
Для физических лиц отменен налог на доходы от сдачи в аренду недвижимости
Фото: Pixabay

ГНК продолжает публиковать разъяснения, касающиеся применения льгот, обозначенных указом президента «О дополнительных мерах поддержки населения, субъектов предпринимательства, сферы общественного питания, торговли и услуг для снижения негативного воздействия коронавирусной пандемии» от 20 июля 2020 года.

В частности, в указе значится, что физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы, полученные от предоставления недвижимого имущества в аренду; приостанавливается порядок применения в целях налогообложения минимальных ставок арендной платы для физических лиц, сдающих имущество в аренду (помещения и автомобильный транспорт).

Согласно указу, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года физические лица освобождены от уплаты налога доходы физических лиц по доходам, полученным от предоставления недвижимого имущества в аренду.

В соответствии с документом, в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года, с помощью программного продукта ГНК будет приостановлено автоматическое начисление НДФЛ по доходам, полученным от представления имущества в аренду. Для этого нет необходимости посещать налоговые органы. Если юридическим лицом арендуется имущество у физического лица, то налог на доходы физических лиц у источника выплаты за указанный период удерживаться не будет, и в налоговой отчетности по НДФЛ сумму налога необходимо заполнить в разделе – льгота.

Порядок применения минимальных арендных ставок для целей налогообложения к физическим лицам, арендующим имущество (здания и автотранспорт), приостановлен.

Теперь договор между арендодателем и арендатором заключается на основании добровольного соглашения, определяющего размер арендной платы. Обязательство заключать договора аренды на основе минимальных арендных ставок отменено до 31 декабря 2020 года.

Арендодателям, с учетом предоставленных налоговых льгот, рекомендовано пересмотреть размер арендной платы с целью уменьшения размера арендной платы на 2020 год.

В этом случае договора аренды могут быть пересмотрены, с целью уменьшения арендной платы в договорах аренды недвижимости, заключенных между физическим лицом и физическим лицом, а также между физическим лицом и юридическим лицом.

В случае, если юридическое лицо арендует имущество (здания и автотранспорт) у физического лица, на основании статьи 388 Налогового кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, примененных физическими лицами у источника выплаты налоговых льгот, исчисленного и удержанного налога в регистрах налогового учета.

Переоформленные договора аренды можно зарегистрировать в электронном виде через личный кабинет или посетив ГНИ в соответствии с требованиями карантина. На основании переоформленных договоров излишняя плата, начисленная с подоходного налога, может быть по его заявлению возвращена на расчетный счет физического лица или направлена на уплату земельного налога и налога имущество, начисленных на текущий год.

Top