16:12 / 04.08.2020
8450
В Ташкенте застройщик хочет снести единственную в регионе синагогу евреев-ашкенази

В Ташкенте застройщик с 2018 года пытается заполучить землю, на которой находится единственная в Центральной Азии синагога евреев-ашкенази, сообщили Kun.uz прихожане синагоги. 

В конце 2017 года ЧП «Absolute business trade» получило разрешение городского хокимията на строительство многоэтажных жилых домов рядом с перекрестком улиц Мирабад и Нукусская. Застройщика интересует порядка 16 соток, на которых находится синагога. Представители фирмы начали переговоры о компенсации в феврале 2018 года.

«Теперь выясняется, что они на нас подали в суд. Письма могли не доходить из-за закрытия синагоги во время карантина. Два заседания были перенесены из-за нашего отсутствия. Следующее должно состоятся 5 августа», – рассказал собеседник Kun.uz.

Представители Ташкентской еврейской религиозной общины европейских евреев отказались от интервью до решения суда.

«В феврале 2018 года появились ребята, которые принесли уведомление о сносе. Ощущение было неприятное. Казалось, что через полчаса приедут бульдозеры. Такой психологический момент. Тогда к нам приехал хоким города Рахмонбек Усманов и сказал никого не слушать. Время прошло, поменялся глава администрации города, и юристы застройщика начали ходить к нам в гости», – делится представитель еврейской общины.

Прихожане утверждают, что никогда не согласятся со сносом: «Это надругательство и кощунство. Вопрос не в компенсации, и никто не собирается с ними торговаться. Синагогу ломать не дадим».

Ашкенази (европейские евреи) – субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Первые европейские евреи появились в Ташкенте во второй половине XIX века, а первая синагога была открыта в 1896 году. В 1973 году евреям-ашкенази при советской власти удалось официально получить разрешение на открытие синагоги в Ташкенте.

Top