11:05 / 24.08.2020
4988
Исследование: разрешение на приобретение жилья без прописки никак не повлияло на цены квартир 

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) провел исследование, согласно результатам которого влияния новостей о приобретении жилья без прописки на стоимость жилья в Ташкенте не выявилось.

В данном исследовании проведен сравнительный анализ цен на жилье в Ташкенте, основанный на комплексных еженедельных данных о ценах на жилье в многоквартирных домах в период с марта 2019 года по март 2020 года.

«То обстоятельство, что разрешение на приобретение жилья без прописки никак не повлияло на цены квартир, может быть обусловлено тем, что люди из регионов без прописки не имеют достаточного объема финансов для приобретения недвижимости в столице. А те, у кого имеется возможность для приобретения жилья, уже имеют квартиры, оформленные на другого человека в Ташкенте, или вовсе не нуждаются в жилье», – говорится в статье ЦЭИР.

Тот факт, что, начиная с 1 апреля были зарегистрированы 14851 договор купли-продажи, из которых 70% приходятся на сделки граждан с пропиской в других регионах, был с большой вероятностью результатом переоформления жилья, считают эксперты. 

«Здесь стоить отметить, что до отмены прописки для покупки жилья приобретение квартир осуществлялось при помощи родственников или близких людей, через оформление жилья на тех, у кого имелась постоянная прописка в столице. Вместе с принятием указа главы государства такие граждане, в первую очередь, переоформили жилье на свое имя, что и отразилось на большом количестве договоров», – подчеркивается в материале.

В целом же положительное влияние на стоимость квартир оказали такие переменные, как площадь квартиры, этажность дома, количество комнат и материал, использованный для постройки квартир (кирпич). В то время как текущий ремонт дорог, чрезмерное количество комнат оказывали негативное влияние на стоимость квартир.

Top