10:00 / 29.08.2020
3452
Абоненты мобильных операторов Узбекистана смогут переходить в другую компанию без изменения номера

Распространились сообщения о возможности перехода в другую сотовую компанию без изменения номера мобильного телефона с 1 октября. Представитель министерства утверждает, что такое нововведение ожидается, но не с первого октября.

В социальных сетях распространились сообщения о возможности перехода в другую компанию с сохранением номера телефона с 1 октября. Корреспондент Kun.uz связался по этому вопросу с пресс-секретарём министерства развития информационных технологий и коммуникаций Шерзодом Ахмадовым.

Ахмадов разъяснил, что возможность перехода в другую компанию с сохранением номера мобильного телефона с октября не соответствует действительности. Однако появление такой возможности ожидается в ближайшем будущем.

«Причиной распространения таких слухов в социальных сетях стала государственная регистрация правил оказания телекоммуникационных услуг в Министерстве юстиции. Согласно документу, при смене мобильного оператора, номера сохранятся. Данный нормативный документ был принят 31 июля, но вступит в силу с 1 октября. Однако вступление документа в силу не означает, что указанные в нём услуги начнут оказываться немедленно.

Данный документ был разработан по инициативе министерства развития информационных технологий и коммуникаций, утверждён соответствующим приказом министерства и зарегистрирован министерством юстиции в установленном порядке.

Переход из одной компании в другую со своим номером телефона и пользование услугами компании в качестве нового абонента присутствует в мировом опыте. На основании принятого документа, начнутся действия по предоставлению такой возможности абонентам Узбекистана. То есть, до этого у нас не было правового основания для начала работы в этом направлении.

В чём же будут заключаться следующие шаги? С 1 октября совместно с операторами связи будет разработан порядок и условия смены мобильного оператора с сохранением номера. В этом процессе предпочтение будет отдаваться законным правам и интересам мобильных операторов, оказывающих услуги связи населению.

После этого, в 2020-2021 годах операторами мобильной связи будет подготовлена необходимая инфраструктура, нужно будет закупить необходимое оборудование и устройства. У меня сейчас нет 100-процентного понятия о технических возможностях операторов связи, поэтому не могу говорить за них. Такое решение будет принято в ходе совместного обсуждения за круглым столом.

После создания материально-технической базы, вы сможете перейти из любой компании связи с другую с сохранением вашего номера. К примеру, вы являетесь абонентом UMS, Beeline, и с сохранением соответствующего кода вы сможете перейти в другую компанию, скажем, в Ucell, UzMobile.

Я думаю, что для всех нас это будет очень удобно. В каком регионе бы вы не находились, вы сможете использовать антенну компании, которая хорошо работает, даже если вы абонент другой компании. Конечно, для этого нужен опыт.

Нам как министерству, координирующему услуги связи, следует учитывать интересы потребителей и предпринимателей, предоставляющих населению такие услуги. Согласно плану, утверждённому внутренними документами нашего министерства, до конца 2021 года планируется полное внедрение данной системы в практику. Это не означает, что данная работа продлится до декабря 2021 года. Обычно при составлении плана с учётом различных критериев устанавливается более долгий срок. Но в нашем опыте часто наблюдается досрочное выполнение многих работ, даже намного раньше срока» - сообщил начальник пресс-службы министерства развития информационных технологий и коммуникаций Шерзод Ахмадов.

Top