17:35 / 29.08.2020
5842
В Ташкенте введен в строй первый этап надземного метро

В столице введен в строй первый этап надземного метро от станции «Дустлик-2» до станции «Куйлик». Шавкат Мирзиёев осмотрел результаты строительства и вместе с общественностью проехал на поезде.

29 августа президент Шавкат Мирзиёев осмотрел результаты строительства и вместе с общественностью проехал на поезде. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

На днях завершен первый этап возведения надземного кольцевого метро. Протяженность маршрута от станции «Дустлик-2» до станции «Куйлик» составляет 11 километров, на линии построено 7 станций. Путь от первой до последней станции занимает 19 минут. По маршруту курсируют 4 поезда по 4 вагона каждый. Линия способна обслуживать 46 тыс. пассажиров в сутки.

Отмечается, что оформление станций исполнено в национальной стилистике. Используются современные технологии, повышающие удобство пассажиров, установлены турникеты с возможностью электронной оплаты проезда. Создано 225 новых рабочих мест.

На станции «Куйлик» прошла презентация строительства следующих этапов. Общая стоимость проекта наземного кольцевого метро составляет более 422 млн долларов, его планируется реализовать в пять фаз. На втором этапе станция «Олмазор» будет связана с рынком Куйлюк. На третьем метро протянется до станции «Беруни», затем – до станции «Бодомзор». На завершающей стадии линия будет соединена со станцией «Дустлик», образовав тем самым кольцо. Общая протяженность всех линий с 35 станциями составит 55 километров.

Ранее президент посетил новые станции Юнусабадской ветки метрополитена и осмотрел реконструированный участок улицы Ахмада Дониша.

Top