10:00 / 31.08.2020
1849
ООО «Ферганский НПЗ»: на заводе дан старт этапу внедрения автоматизации процессов

Цифровая трансформация невозможна без новых подходов к организации бизнес-процессов. Осуществляемые на ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» (ФНПЗ), под доверительным управлением СП ООО «Jizzakh Petroleum», организационно-технологические преобразования коснутся всех сфер его деятельности, а новым управленческим звеном станет единый центр управления производством, задача которого повысить скорость и эффективность принятия решений.

Наряду с технической модернизацией – заменить физически и технологически устаревшее оборудование, добиться минимального воздействия на окружающую среду, перед предприятием стоит важная задача создание максимально эффективного производства, путем формирования цифровых моделей контроля и принятия решений.

Так, создание единого центра управления производством на ФНПЗ – очередной важный этап трансформации бизнеса завода в сегменте переработки, логистики и сбыта. Выстраиваемая новая система, позволит управлять бизнесом как единым активом на основе реальных данных, с использованием алгоритмов, математических моделей и самых современных цифровых систем.

В этих целях разработан проект, построена принципиальная схема модернизации оптоволоконной сети, закуплено соответствующее оборудование, более 40 км оптоволоконного и 45 км UPT-кабеля, а также начат процесс его прокладки на ФНПЗ.

С реализацией этого проекта скорость передачи данных информационной сети завода увеличится с 2 Мбит/с до 1 Гбит/с и обеспечит полный охват ее территории. Данная современная сеть позволить внедрить автоматизацию управления технологическими и административно-управленческими процессами, и, что немаловажно, учета сырья и готовой продукции для сбора информации на общий сервер с дальнейшей раздачей различным службам. Также будет обновлена и расширена система видеонаблюдения, что позволит усилить видеоконтроль за производственными процессами и охраной территории завода.

Кроме того, на заводе внедряется система контроля и управления доступом (СКУД) – совокупность программно-аппаратных технических средств контроля и средств управления, имеющих целью ограничение и регистрацию входа-выхода людей, транспорта на территорию ФНПЗ и внутри нее через «точки прохода» (двери, ворота и КПП). Одной из преимуществ, установленной системы СКУД, является идентификация лица, имеющего доступ на территорию завода, а ее дополнительными задачами определены: учёт рабочего времени; расчет заработной платы (интеграция с системой бухгалтерского учёта); ведение базы персонала и посетителей; оперативная подача заявок на горячее питания для работников и возможность ее получения в заводской столовой; интеграция с системой безопасности (системами видеонаблюдения, охранной сигнализации и пожарной сигнализации).

Начат процесс установления работникам IP телефонии - это новая технология организации телефонной связи, которая обеспечивает надежную связь, легкую масштабируемость, т.к. к ней можно, при необходимости, подключить неограниченное количество абонентов, что также повысить оперативность деятельности работников завода.

В этом контексте, необходимо отметить и внедрение средств видеоконференцсвязи, что также положительно повлияет на производительность труда, а в условиях пандемии коронавируса дает возможность проведения видео-совещаний с коллегами и переговоров с партнерами из других регионов.

В интересах совершенствования рабочего процесса и улучшения условий труда, началась замена морально устаревших компьютеров и другой оргтехники на более мощные, с современным программным обеспечением. В данный момент приобретено и распределено между подразделениями и работниками 113 комплектов современный компьютерной техники.

Светодиодные экраны обретают все большую известность и нашли свое практическое применение на ФНПЗ. Так, при входе на территорию завода установлен светодиодный экран, а в ближайшее время будет установлен второй на автобусной остановке предприятия. Посредством данного информационного ресурса до работников завода доводятся необходимые для жизни и производственной деятельности сведения, в т.ч. связанные с профилактикой и борьбой с распространением коронавируса.

Переход к предиктивной модели управления бизнесом позволит ФНПЗ выйти на уровень ведущих мировых предприятий по эффективности, безопасности и надежности активов.

Пользуясь случаем, администрация ООО «Ферганский нефтеперерабатывающий завод» поздравляет свой коллектив и весь народ страны с 29-годовщиной Независимости Республики Узбекистан, желает вам и вашим семьям крепкого здоровья, больших успехов, благополучия и процветания, и заверяет, что приложит все усилия для обеспечения энергетической безопасности нашей Родины.

Пресс-служба ООО «Ферганский НПЗ»

Top