14:32 / 08.10.2020
3801
С 1 января физлицам могут разрешить оказывать услуги такси

На портале СОВАЗ опубликован проект указа президента «О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики».

Фото: Flickr

Согласно документу, с 1 января 2021 года физическим лицам разрешат осуществление деятельности по перевозке пассажиров на легковом автомобильном транспорте с посадочными местами не более 5 человек, включая водителя, в качестве самозанятых лиц.

При этом доходы, полученные самозанятыми лицами при осуществлении перевозок пассажиров на легковом автомобильном транспорте через мобильные приложения - агрегаторы, наряду с уплатой социального налога, облагаются налогом на доходы физических лиц у источника выплаты по установленной ставке с уменьшением получаемой суммы дохода на 50 процентов.

Напомним, в прошлом году был разработан проект постановления президента, который давал физическим лицам право на осуществление услуг по перевозке пассажиров в качестве индивидуальных предпринимателей при условии заключения договоров с операторами через электронную платформу. Однако данный документ не был принят.

Кроме того, в государственной программе 2020 года было предусмотрено, что в Узбекистане физическим лицам разрешат заниматься перевозкой пассажиров автомобильным транспортом.

Top