14:09 / 16.10.2020
4403
Генпрокуратура завершила расследование дела сотрудников ОВД, которые до смерти запытали молодого человека

Сотрудники Генеральной прокуратуры завершили расследование дела сотрудников органов внутренних дел, которые до смерти запытали молодого человека.

Напомним, 30 мая текущего года в Андижанский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи привезли молодого парня с различными телесными повреждениями. Согласно первичным данным, трое сотрудников уголовного розыска до смерти запытали молодого человека.

«Они незаконно задержали молодого человека и привезли его в административное здание управления внутренних дел, а затем применяли пытки. Нанесен огромный ущерб – как его правам, там и его здоровью», - рассказали тогда в пресс-службе надзорного ведомства.

В результате молодой человек был доставлен из УВД в Андижанский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. К сожалению, 11 июня он скончался.

Сегодня, 16 октября, в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили, что в отношении 6 сотрудников ОВД было возбуждено уголовного дело по статьям 104 (умышленное тяжкое телесное повреждение), 206 (превышение власти или должностных полномочий), 227 (Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов), 234 (Незаконное задержание или заключение под стражу) и 235 (Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

«Следствие завершено, а дело направлено на рассмотрение в Андижанский областной суд по уголовным делам», - заключили в надзорном ведомстве.

В конце июня президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал руководство органов внутренних дел за события в Чиракчи и Андижане.

Председатель комитета по вопросам обороны и безопасности Сената Олий Мажлиса сообщил, что сотрудники ОВД до смерти избили молодого парня из-за драгоценных камней.

Директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов заявил, что «дело находится лично под его контролем». Он подчеркнул, что суд будет открытым, в виновные будут наказаны.

Позже пресс-секретарь Верховного суда рассказал, в каком порядке будет проводиться судебный процесс, и подчеркнул, что будут созданы все условия для полного публичного освещения судебного заседания.

«После окончания следственных действий по делу пыток в Андижане и начала судебного делопроизводства, будет обеспечено рассмотрение дела на основе принципов открытости и прозрачности» - сообщил представитель Верховного суда.

Top