10:33 / 17.10.2020
1368
Определены резервные объемы основных видов сельскохозяйственной продукции

Принято постановление правительства Узбекистана о дополнительных мерах по обеспечению потребностей населения и социальных учреждений основными видами сельскохозяйственной продукции в зимне-весенний период 2020-2021 годов, сообщает Минюст.

Постановлением утверждены прогнозные объемы накопления в резерв основных видов сельскохозяйственной продукции на зимне-весенний сезон 2020-2021 годов.

Согласно этому, по республике общий объем резервов сельскохозяйственной продукции 4 основных видов (картофель, лук, морковь, рис) составил 795 тысяч тонн.

Также, в целях накопления резервов данной продукции, в порядке исключения, будут заключаться прямые договоры контрактации между производителями продукции, подготовительными организациями и учреждениями социальной сферы.

В соответствии с постановлением, до 1 января 2021 года будут разработаны графики по доставке накопленных резервов продукции на внутренний потребительский рынок.

В целях предотвращения потерь предпринимателей и роста цен при накоплении продукции в резерве вводятся следующие меры:

– ущерб, причиненный вследствие порчи продуктов по причине дорожно-транспортного происшествия или отключения электроэнергии, покрывается страхованием;

– для реализации населению накопленных в резерв продукции, прилавки и торговое оборудование на рынках и торговых комплексах, предоставляются во временное пользование, в порядке исключения на бесплатной основе, за въезд грузовых машин данных предприятий на автостоянки рынков плата взиматься не будет.

Top