11:43 / 28.10.2021
1095
Узбекистан и РФ планируют нарастить объем железнодорожных поставок сельхозпродукции до 1 млн тонн 
Фото: Depositphotos / Aleksandar Mijatovic

Узбекистан и Россия с декабря рассчитывают запустить на постоянной основе проект «Агроэкспресс», к 2030 году поставки могут достичь 1 млн тонн продукции. Об этом сообщил в среду, 27 октября, министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как отметил министр, двусторонний товарооборот с Узбекистаном продолжает устойчивый рост. «В прошлом году он увеличился более чем на 15,6%, несмотря на пандемию. По итогам 8 месяцев текущего года вновь видим положительную динамику – рост взаимной торговли составил 6,6%», - сказал глава Минэкономразвития.

Одним из драйверов сотрудничества двух стран стал проект «Агроэкспресс» по ускоренной доставке сельхозпродукции из Москвы в Ташкент и обратно в рефрижераторном железнодорожном составе. «Проект поможет нарастить взаимные поставки, обеспечит скорость и качество продукции», - заявил Максим Решетников. 

«Очень важно, чтобы в ближайшее время первый пробный «Агроэкспресс» ушел в Узбекистан и вернулся обратно с продукцией, - сказал министр. - Наша общая задача - к 2030 году по железной дороге в наши страны должно поставлялся 1 млн тонн продукции. Это амбициозная задача, которую вполне можно достичь».

Со своей стороны Сардор Умурзаков выразил надежду, что уже с декабря «Агроэкспресс» начнет курсировать на постоянной основе.

Top