Узбекистан | 13:22 / 19.11.2020
5585
3 минут чтения

«Только таким путём можно сократить коммунальную задолженность» - Алишер Кодиров вспомнил одно из предвыборных обещаний

Председатель партии «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров считает, что следует сокращать задолженность в системе коммунальных выплат путём дифференцирования в зависимости от доходов населения.

​​​​​​​Фото: Пресс-служба законодательной палаты Олий Мажлиса

«Нас беспокоит резкое увеличение задолженностей за коммунальные услуги среди населения», - заявил заместитель председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса на пленарном заседании палаты 18 ноября.

По словам председателя партии «Миллий тикланиш», задолженность только за газ составила 6,5 трлн сумов за истекший период, и это только часть общей задолженности, составляющей около 11 трлн сумов.

«Мы знаем, что ремонт коммуникаций является актуальным вопросом на сегодняшний день. Поэтому во время выборов мы предложили дифференцировать платежи населения в зависимости от доходов. По нашим данным, сейчас 70 процентов трудоустроенного населения получают заработную плату менее 2 млн сумов.

В ходе выборов мы также поднимали этот вопрос. Только таким образом можно предотвратить увеличение задолженности населения.

Если, к примеру, месячный доход семьи составляет 1 млн сумов, то, как можно требовать от них погашения задолженности за свет и газ в размере 10 млн сумов, да ещё и отправлять к ним БПИ? Таким образом проблема не решится» - приводит слова Алишера Кодирова корреспондент Kun.uz.

Кодиров остановился также на потерях при передаче электроэнергии.

«Во время передачи электроэнергии после её производства теряется 18 процентов энергии, а это означает 9 млрд кВт/час.

Независимо от разъяснений министра по этому поводу, всё равно, это очень много. Мы выбрасываем на ветер столько электроэнергии, а потом вынуждены закупать за рубежом еще 3,5 млрд кВТ/час» - сказал он.

Заместитель спикера обратил внимание на малую долю услуг в составе ВВП.

«Исполнение бюджета за 9 месяцев показывает, что состояние услуг в составе валового внутреннего продукта оставляет желать лучшего.

Если учитывать, что одним из основных драйверов для развития экономики после пандемии должна стать именно отрасль услуг, то данный показатель в ВВП Узбекистана составляет 36,3 процента, что конечно очень мало. Этот показатель уменьшился на 0,2 процента по отношению к предыдущему году.

Сравним с состоянием других государств-партнёров региона по этому направлению. Обратите внимание, отрасль услуг в составе ВВП составляет 55,4 процента в Казахстане, 55,9 процентов в Турции, 62,3 процента в России, а у нас ещё меньше, чем в Туркменистане (37,7 процентов)» - заявил депутат.

Подготовил:  Вадим Султанов

Новости по теме