15:37 / 01.12.2020
2102
АМК сообщил о приостановке производства на двух цементных заводах из-за газа 

В Антимонопольном комитете сообщили о приостановке производства цемента на АО «Кувасайцемент» и АО «Ахангаранцемент» из-за нехватки газа.

Фото: kuvasaycement.uz

«Снижение температуры окружающей среды ниже нулевой отметки привело к увеличению потребления газа населением, что в свою очередь сказалось на снижении давлении газа поставляемого производителям цемента. Таким образом, производство цемента со стороны АО «Кувасайцемент» и АО «Ахангаранцемент» приостановлено», – говорится в сообщении. 

По этой причине данные производители на прошлой неделе не выставлялись на бирже, добавили в комитете.

На фоне сложившейся ситуации, среднесуточный объем прошедших торгов составил 30 тыс. тонн, против показателя предыдущих торгов – 46 тыс. тонн, что в процентном выражении составляет снижение на 34%.

Объем реализованного цемента составил 141 тыс. 919 тонн цемента, что на 68 тыс. 456 тонн меньше объема реализованного цемента на предыдущих торгах. Снижение объемов оказало влияние и на рост цены с 512,0 сум/кг в начале недели до 539,1 сум/кг на конец недели (или на 5 %).

Ожидаемые результаты также наблюдаются и по сниженному показателю участников торгов: с 1 054 до 817 участников, а по количеству покупателей: с 556 до 373 покупателей.

В конце ноября Минэнерго опровергло слухи о прекращении подачи электроэнергии цементным заводам.

Top