15:59 / 16.12.2020
1921
Количество семей, получающих социальные пособия в Узбекистане, увеличилось вдвое

В начале 2020 года предусматривалась социальная помощь 500-600 тысячам многодетных и малообеспеченных семей. К концу года это число возросло вдвое.

Заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров сообщил, что по итогам текущего года количество семей, получающих социальное пособие в Узбекистане, увеличилось вдвое. Это обстоятельство можно прокомментировать ростом числа семей, нуждающихся в социальной защите, в условиях пандемии, сообщает корреспондент Kun.uz.

«В соответствии с несколькими указами нашего президента, число получателей социального пособия увеличилось в апреле и в июне. Кроме того, в разгар пандемии истёкший срок выплаты пособий семьям был автоматически продлён. Также мы упростили требования для получения социального пособия. В результате, ожидается, что к концу года число семей-получателей социального пособия составит 1,2 млн» - сказал заместитель министра.

Ахадбек Хайдаров отметил, что в 2021 году учитывается сохранение количества семей, получающих пособие за счёт государственного бюджета.

«Теперь при назначении социальных пособий будет введён социальный реестр. На его основе с учётом объективных факторов будет создана система выплат» - сказал Ахадбек Хайдаров.

Ахадбек Хайдаров

Для сведения, дети-инвалиды, а также получающие пенсию или пособие по потере кормильца, в сентябре получили единовременную материальную помощь в размере дополнительных 500 тысяч сумов, прибавленных к пенсиям и пособиям.

Доктор экономических наук, профессор Барногул Санакулова в статье, предоставленной Kun.uz, изложила свои предложения по обеспечению прозрачности при распределении материальной помощи нуждающимся семьям в период пандемии. Она предложила создать платформу «Граждане, которым выдана материальная помощь», содержащую данные о гражданах, получивших помощь.

В отчёте, недавно представленном в ЮНИСЕФ, отмечалось отсутствие в Узбекистане единой государственной стратегии по социальной защите. За год до этого говорилось о разработке 10-летней стратегии социальной защиты населения в стране.

По данным ЮНИСЕФ, 52 процента бедных домашних хозяйств в Узбекистане не охвачены никакой помощью со стороны национальной системы социальной защиты. 

Top