13:53 / 21.12.2020
12263
Грозит ли новый штамм коронавируса узбекистанцам или повторятся ли события 15 марта?

Быстрое распространение нового штамма коронавируса вызвало введение жесткого локдауна в Лондоне и на юго-востоке Англии, отменило рождественские послабления для жителей Англии, Шотландии и Уэльса и заставило ряд стран ввести запрет на авиасообщение с Великобританией.

Фото: KUN.UZ

Как передает BBC, научный совет, консультирующий британские власти, «с определенной долей уверенности» заявляет, что новый штамм легче передается от человека к человеку, чем прежние.

Совокупность трех факторов привлекает особое внимание ученых:

- он быстро вытесняет другие штаммы этого же вируса;

- мутация происходит в таких частях вируса, которые представляют особую важность;

- некоторые из этих мутаций уже продемонстрировали в лабораторных условиях повышенную способность вируса проникать в клетки.

На сегодняшний день полагают, что этот штамм либо возник у пациента в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса особенно не следят. Этот штамм сейчас обнаруживается по всему Соединенному Королевству за исключением Северной Ирландии, с концентрацией в Лондоне, а также в графствах на юге и востоке Англии. В других районах, кажется, он не очень прижился.

Данные международного проекта Nextstrain, следящего за генетическим кодом всех вирусных образцов со всего мира, позволяют предположить, что новый штамм коронавируса, появившийся в Дании и Австралии, пришел из Британии. Нидерланды тоже зафиксировали несколько случаев этого штамма.

Грозит ли новый агрессивный штамм коронавируса узбекистанцам?

Узбекистан не восстанавливал регулярные международные авиасообщения с Великобританией.

Однако власти возобновили рейсы с теми странами, которые в свое время восстановили авиасообщения с Великобританией. Известно, что коронавирус распространяется по методу «цепочки».

В частности, несколько самолетов из Узбекистана летают в Турцию. В свою очередь ранее Турция возобновила рейсы с Великобританией.

Вчера, 20 декабря стало известно, что в Турции решили временно приостановить полеты из Англии, Дании, Нидерландов и ЮАР. Именно в этих странах обнаружили новый штамм коронавируса.

Как сообщалось ранее, новый штамм коронавируса начал распространятся в сентябре. Это именно тот период, когда в Узбекистане начали смягчать карантинные меры.

Узбекистан также возобновил авиасообщения с Германией.

Как передает DW, федеральное правительство Германии ограничивает поездки между ФРГ и Великобританией, а также Южно-Африканской Республикой в связи сообщениями о распространении нового штамма коронавируса.

Это подтвердила в воскресенье, 20 декабря, в Twitter заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фиц.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, заявил, что, по официальным данным, в Германии пока не выявлено ни одного инфицированного новым штаммом. 

Сколько узбекистанцев побывали в Турции и Германии за это время? Привез ли кто-нибудь новый штамм коронавируса из Англии в Турцию или Германию? Контактировал ли какой-либо пассажир из Узбекистана с больным? Пока вопросы остаются открытыми.

15 марта текущего года в лаборатории научно-исследовательского института вирусологии первый официальный случай коронавируса был выявлен у узбекистанки, которая вернулась из Франции. С 16 марта Узбекистан закрыл авиа- и автодорожное сообщение с другими странами. Железнодорожные сообщения были закрыты через три дня.

9 июля бывший главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций заявил, что в Узбекистан коронавирус мог проникнуть до 15 марта.

«Давайте обратим внимание на один аспект. На территории Узбекистана первый инфицированный был зарегистрирован 15 марта 2020 года. Однако мы не отрицаем того, что эта болезнь, возможно, проникла в нашу страну раньше. Мы начали вычислять «эпидемиологический маршрут» с первого идентифицированного пациента с коронавирусом. Затем были сформированы статистические данные», - сказал он.

По мнению многих экспертов, COVID-19 начал распространяться по всему миру в конце 2019 года. 

В январе-феврале текущего года, несмотря на то, что коронавирус активно распространялся по всей Европе, многие страны приняли соответствующие меры немного поздновато. Некоторые недооценили угрозу нового вируса, другие надеялись на чудо.

Top