12:54 / 26.12.2020
7332
«Пусть выступит вон тот парень, его, похоже, заранее не подготовили» - Как прошла встреча президента с молодёжью?

Для молодых людей, находящихся в поиске жизненного пути, смотрящих с надеждой на каждую возможность, встреча с президентом стала грандиозным событием. Это событие состоялось 25 декабря в столичном комплексе «Хумо арена».

Шавкат Мирзиёев в рамках форума встретился и пообщался с молодыми людьми. На встрече были изложены планы решения проблем молодёжи, намечены соответствующие задачи.

Вначале перечислим некоторые новшества:

  • Будет налажена выдача льготного образовательного кредита семьям, где двое или более детей обучаются в высших учебных заведениях на контрактной основе. Молодые люди смогут погасить эти кредиты по окончанию вуза и началу работы.
  • С 2021 года будет введён Президентский грант для 200 молодых людей, набравших самый высокий балл на вступительных экзаменах в вузы. Сейчас Президентская стипендия предназначена только на один учебный год, а средства данного гранта будут выплачиваться на протяжении четырёх лет.
  • Будут полностью возмещены экзаменационные расходы молодых людей, набравших не менее 75 процентов на экзаменах IELTS, TOEFL, GMAT, SAT.
  • Правительству поручено рассмотреть вопрос о предоставлении льгот работодателям в период испытательного срока для молодых кадров;
  • Для финансирования проектов молодых людей будет создан фонд при Министерстве инвестиций и внешней торговли, и будут выделены средства в размере 100 млн долларов.
  • Фонд будет финансировать проекты молодых людей на удобных условиях и с низкими процентами. Кроме того, в малых промышленных зонах будут построены производственные здания, которые будут предоставлены молодым людям на основе аренды и лизинга на льготных условиях.
  • Молодым людям, получившим специальный сертификат по обучению навыкам ремесла и предпринимательства, будут выделены микрокредиты по ставкам на 4 процента ниже основных ставок Центрального банка. Эти кредиты будут предоставлены на срок 7 лет с льготным периодом на 3 года. На эти цели в 2021 году будет выделено 45 млн долларов.
  • В Ташкенте будет построена современная величественная библиотека. Этот дворец просвещения будет оборудован по последним достижениям науки и техники.
  • Среди учащихся школ и студентов высших учебных заведений будет организован конкурс «Будущий учёный». На лучшие инновационные и стартап-проекты молодых людей будут направлены средства в размере 50 млрд сумов.

«Ни одна секунда вашего времени не должна протекать впустую! Молодость – самый бесценный период жизни. Не забывайте, что наука – это богатство, которое ни в огне не горит, ни в воде не тонет, и никто его у вас не отнимет!

 

Вы – дети независимости. Вы вольно дышите, растёте в свободной Родине, не зная трудностей и препятствий, которые видели ваши отцы и деды. На пути к высоким целям, вы, молодёжь, должны стать решающей силой. Я твёрдо верю, что вы с честью оправдаете возложенную на вас огромную ответственность и выполните историческую миссию в прямом смысле этого слова» - сказал президент, обращаясь к молодым людям.

После доклада президент пообщался с молодёжью.

На мероприятии можно было наблюдать и неожиданные, интересные моменты. К примеру, когда один из молодых людей из Навоийской области готовился выйти к трибуне, парень, сидевший в последнем ряду, поднял руку. Президент остановил хокима и кандидата, готовящегося выйти к трибуне, попросил вызвать этого парня, и сказал:

- Пусть выступит вон тот парень с задних рядов, поднявший руку. Его, похоже, заранее не подготовили.

Эти слова вызвали улыбку у всех участников. Предложение парня (он от волнения почему-то назвал его «требованием», и президент посмеялся) своей необычностью удивило многих:

- Я из Нураты. У нас очень много исторических мест, но мало исторических фильмов. Мы до сих пор смотрим фильмы, снятые 40-50 лет назад. Я предлагаю снять исторический сериал, и чтобы я сыграл в нём роль.

Глава государства принял это предложение, и поручил ответственным лицам обязательно дать роль этому парню.

Девушка из Самаркандской области высказала очень запоминающееся предложение.

- Известно, что в наших исторических учебниках часто встречаются темы, написанные в духе ненависти к определённым временам. Но ведь учебник должен передавать только объективную информацию – сказала она.

Президент дал подробные разъяснения по этому предложению, и отметил, что создание учебников, обеспечение системы образования необходимой литературой всегда находилось в центре внимания.

Когда один из выступивших молодых людей рассказывал о своей творческой деятельности, глава государства сказал рядом сидящему хокиму города Ташкента: «Видел, какая у нас молодёжь?!». Посредине стоял микрофон, и эти слова стали слышны на весь зал.

На молодёжном форуме было много запоминающихся моментов. В целом, было отмечено, что этот процесс происходит не только в рамках определённой кампании, необходимо регулярно и систематически работать с молодыми людьми.

Аброр Зохидов,
оператор – Нуриддин Нурсаидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top