10:11 / 12.01.2021
3882
«Проблемы начались с 2000-х годов» - Хулькар Тохиржонова об инциденте с шахматной федерацией

В последние дни 2020 года в социальных сетях распространилось сообщение о том, что международный гроссмейстер из Узбекистана Гулрухбегим Тохиржонова стала членом шахматной федерации США. В шахматной федерации Узбекистана критически прокомментировали эту новость. Официальный комментарий федерации вызвал ряд претензий у средней из сестёр-шахматистов, Хулькар Тохиржоновой.

После сообщения о том, что Гулрухбегим Тохиржонова будет играть за США, корреспондент Kun.uz в Фергане связался с отцом шахматистки Алишером Муминовым, который заявил, что это решение дочь приняла самостоятельно, а он был не против.

«Это решение моей дочери. Ей 21 год. Она совершеннолетняя, может самостоятельно мыслить и принимать решения. Я как отец поддержал её. Теперь моя дочь (Гулрухбегим Тохиржонова) будет играть в команде университета Миссури США, а после этого будет защищать честь Соединённых штатов Америки на международных соревнованиях. Хочу особо отметить, что она не сменила гражданство. Она – гражданка Узбекистана. Только на соревнованиях по шахматам будет участвовать за США» - сказал он.

Алишер Муминов и его дочери
Фото: Telegram/@Nazlobudnya_AU

После новости о членстве Гулрухбегим Тохиржоновой в команде США, в конце декабря, блогер Азиза Умарова высказала своё мнение о сёстрах-гроссмейстерах.

Рассказывая об истории сестёр Нафисы Муминовой, Хулькар Тохиржоновой и Гулрухбегим Тохиржоновой, она завершила пост такими словами: «Мне очень жаль, что у нас не ценят таких талантливых девушек. Но я безмерно горжусь, что эти прекрасные шахматистки родились в простой узбекской семье из Коканда. Где бы они не занимали призовые места, они останутся узбечками. А остальное – вина спортивных функционеров. Отец – золотой человек. Мы гордимся вами, девушки! Вы – гордость нашей нации».

Гроссмейстер шахматной федерации Узбекистана Гулрухбегим Тохиржонова сделала официальное заявление. В нем она сообщила, что статьи, опубликованные в СМИ, освещают ситуацию однобоко. Также она отметила, что решение о выходе из состава сборной, принято самой спортсменкой, и не следует обвинять в этом других.

Средняя из сестёр Хулькар Тохиржонова в беседе с Kun.uz также ответила на заявление федерации.

Федерация обосновала исключение Гулрухбегим Тохиржоновой из состава сборной тем, что она в 2019 году уехала на учёбу в США. Её сестра заявила, что это не может быть причиной исключения спортсмена из сборной.

«Нам никто не сообщил о том, что её исключили. Просто выгнали, и всё. Мы узнали об этом, потому что нам перестали поступать ежемесячные отчисления на питание в размере 500 тысяч сумов. Мы не просили никаких разъяснений у федерации.

Знаете, это уже не первый случай. Ранее они исключили мою сестру Нафису. Когда это было, я не помню. У сестры был самый высокий рейтинг, но её исключили из состава сборной. Об этом нам никто не сообщил, и сестру не восстановили.

После этого сестра хотела играть в сборной, но ей сказали, что она должна играть в высшей лиге, иначе её не допустят в сборную. Сестра не согласилась. Потому что её уровень значительно отличался от уровня девушек из высшей лиги. Гроссмейстера следует принимать в сборную без отбора» - отметила она.

По словам Хулькар Тохиржоновой, некоторые разногласия связаны с тем, что дочь вице-президента федерации Хусана Турдиалиева тоже является шахматисткой.

«Наши проблемы начались в 2000-е годы. Потому что мы играли с ней (дочерью Хусана Турдиалиева Тахминой – ред.) в одной возрастной категории. Всегда выигрывали у неё, и никогда не проигрывали по договорённости. Кто-то ей отдавал свои очки, но мы – нет. Всё началось с этого.

Однажды нужно было поехать на чемпионат Азии для девочек до 10 лет, выдвинули кандидатуры нас обеих. Другие говорили, что должна поехать Хулькар, но он (Хусан Турдиалиев) отказал.

В общем, на чемпионат поехала Тахмина Турдиалиева, и, по-моему, проиграла там все партии.

Дабы не вводить никого в заблуждение, я не обсуждаю здесь Тахмину, а говорю о делах, которые её отец проворачивал за её спиной. Эта девушка ни в чем не виновата, в целом, всё делал отец» - сказала Хулькар Тохиржонова.

Шахматистка в ходе беседы остановилась на слухах о том, что сестра за каждую игру получала большие деньги.

«Так пишут, но на соревнованиях имеется определённая сумма, установленная за каждое место. Сестра говорила, что, если собрать все её выигрыши, то получится около 7-8 тысяч долларов.

В соревнованиях принимали участие сильнейшие шахматисты мира. Когда она попала на Гран-при, самый низкий рейтинг был именно у моей сестры. Но несмотря на её молодой возраст, она показала неплохие результаты.

На подготовку к соревнованиям только на тренеров ушло более 7-8 тысяч долларов. Потому что в то время за часовое занятие мы платили тренерам по 100 долларов.

Хороший шахматист для подготовки к таким соревнованиям должен заниматься хотя бы 6-8 часов в неделю. Кроме того, он работает и с другими тренерами. С одним тренером работать невозможно. В целом, спортсмен тоже тратит большие средства на поддержание формы и другие расходы.

Сумма, о которой пишет федерация, не покроет и половины тех денег, которые ушли на подготовку к соревнованиям. В финансовом плане нас всегда поддерживал отец, поэтому мы никогда не нуждались в деньгах.

Мы никогда не просили у них прощения (у представителей федерации). Они дают неверную информацию. Да и вообще, за что нам просить прощения? Наш отец вправе давать официальные комментарии от имени дочерей. Потому что он – наш официальный тренер, менеджер и спонсор» - заявила Тохиржонова.

Она отметила, что в заявлении шахматной федерации много ложной информации.

«Ещё одно – о том, что отец ставил условия федерации. Но наш отец никогда не выдвигал никаких требований о том, чтобы все три его дочери участвовали в чемпионате. Отец просто сказал представителям федерации то, как оно есть на самом деле. В то время у сестры был высокий рейтинг, вот её и взяли в сборную.

В федерации говорят, что они оплачивали нам несколько официальных турниров. Хорошо, а кто должен их оплачивать? Сам спортсмен? Получается, что на чемпионат мира, чемпионат Азии, шахматную олимпиаду мы должны ездить за свой счёт? Это – официальные турниры, поэтому, конечно, федерация их финансирует.

После этого мы участвовали ещё во многих турнирах, и везде отец платил деньги из своего кармана. Потому что ежегодно нам нужно было принимать участие в 8-10 турнирах. На участие в каждом турнире уходило минимум 2000 долларов, а иногда и больше.

Отношение федерации к нам можно показать на следующих примерах. Моя сестра (Нафиса Муминова) в 2012 году стала гроссмейстером. После участия в мировом Гран-при ей выдали медаль, стоимостью 15-20 тысяч сумов. И это - всё.

В 2018 году Гулрухбегим, став «Самой молодой шахматисткой года», получила 300 тысяч сумов. И больше ничего. А ведь она в 16 лет выполнила требования гроссмейстера» - говорит Хулькар Тохиржонова. 

Top