17:07 / 07.02.2021
6935
Представители «Талибана» заявили о готовности обеспечить безопасность ТАПИ

6 февраля в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча руководства туркменского внешнеполитического ведомства с делегацией политического офиса движения «Талибан», возглавляемой руководителем муллой Абдул Гани Барадаром.

Фото: mfa.gov.tm

Как сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана, в ходе конструктивных переговоров стороны подчеркнули важность установления и поддержания мира и стабильности в Афганистане.

Отмечается, что делегация движения «Талибан» выразила поддержку процессу реализации инфраструктурных проектов, нацеленных на обеспечение благополучия и процветания афганского народа.

По завершении переговоров представители афганской делегации сделали обращение к прессе и ответили на вопросы журналистов.

«Отдельного внимания и оценки заслуживает реализация инфраструктурных проектов в Афганистане, инициируемых Туркменистаном. Без сомнений, скорейшее начало строительство таких проектов, как ТАПИ, ТАП и железные дороги из Туркменистана в Афганистан будут способствовать достижению мира и экономического развития Афганистана. В то время, когда, с одной стороны идет борьба за независимость нашей страны, мы в свою очередь, обеспечивая защиту всех национальных проектов, воплощаемых в нашей стране, пытаемся внести необходимый вклад для благополучия нашего народа и развития государства», - сказал представитель политического офиса и переговорной команды движения «Талибан» Мухаммед Сухаил Шахин

В заключении он подчеркнул, что «как Исламский Эмират Афганистан, мы заявляем о полной поддержке реализации и обеспечения безопасности проекта ТАПИ и других инфраструктурных проектов в нашей стране».

Напомним, 12 сентября 2020 года в Дохе стартовали инклюзивные переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан».

29 февраля 2020 года США и «Талибан» заключили соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане.

В конце января текущего года стало известно, что администрация президента США Джо Байдена планирует пересмотреть соглашение о мире, заключенное администрацией Дональда Трампа с представителями движения «Талибан».

Top