17:12 / 10.02.2021
8044
В Агентстве по развитию фармотрасли прокомментировали информацию о таблетках парацетамола со смертельным вирусом

7 февраля текущего года в сети распространилась информация о таблетках парацетамола со смертельным вирусом.

В сообщениях говорится, что таблетки парацетамол Р/500 содержат смертельный вирус.

«Будьте осторожны. Не принимайте парацетамол с маркировкой P/500. Это новая, белая и блестящая упаковка парацетамола. Врачи говорят, что таблетки содержат «Мачупо», который считается одним из самых опасных вирусов в мире с высоким уровнем смертности», - говорится в тексте.

На фото можно увидеть пачку «Парацетамол 500 мг», который был произведен компанией Zunnur Servis Farm в Ферганской области.

Как сообщили в пресс-службе Агентства по развитию фармацевтической отрасли, вышеуказанная информация не соответствует действительности.

В ведомстве подчеркнули, что вышеуказанное лекарственное средство зарегистрировано и сертифицировано на территории республики.

По данным Factcheck, сообщения о том, что в аптеках продается израильский парацетамол, от которого люди умирают на шестой день приема – не более чем фейк-атака мирового уровня.

«Когда в соцсетях и мессенджерах появились первые сообщения, что «таблетки парацетамола смертельно опасны», установить сложно. По одним данным рассылка стартовала в Африке в январе 2015 года, по другим - спам про опасный парацетамол у западных пользователей социальных каналов, таких как WhatsApp, Facebook и Twitter был активен в 2011 году», - рассказали эксперты.

Стало также известно, что фейковые сообщения распространяли в Австрии, Боснии и Герцеговине, Индии, России, Малайзии и Казахстане.

В Википедии говорится, что вирус Мачупо – это вид вирусов из семейства Arenaviridae. Впервые выделен К. Джонсоном с сотрудниками в 1963 году от инфицированных людей и Южно-Американских хомяковых грызунов вида Calomys callosus.

Вирус является возбудителем боливийской геморрагической лихорадки. Первый случай этого заболевания был зарегистрирован в Боливии в 1959 году. Последующие вспышки произошли в северной части Боливии в 1971 и 1994 годах. Смертность от вируса Мачупо доходит до 30%.

Мачупо переносится мышами. Вирусные частицы находятся в моче, кале и слюне полевых мышей, обитающих в Боливии. Существовало предположение о том, что вирус распространяется наиболее эффективно, когда высохшая моча мышей поднимается в воздух ветром или во время подметания пола и вдыхается теми людьми, которые находятся поблизости.

Top