13:53 / 15.02.2021
2599
Комплекс Имама аль-Бухари будет реконструирован

В мавзолее Имама аль-Бухари будет проведена реконструкция с сохранением его сегодняшнего вида. Будут созданы благоприятные условия для паломничества. Также, будет построена мечеть на 8 тысяч мест с четырьмя высокими минаретами по периметру.

Президент Шавкат Мирзиёев 11 февраля ознакомился с проектами по развитию туристического потенциала Самарканда, в том числе, по развитию паломнического туризма. В ходе презентации была предоставлена информация о работах по строительству и благоустройству в одном из священных мест поклонения исламского мира - комплексе Имама аль-Бухари и его окрестностях.

По данным Kun.uz, глава государства ещё раз высказал свои рекомендации по проекту, планируемому в мавзолее, и дал ряд поручений ответственным лицам.

13 февраля в комплексе Имама аль-Бухари состоялось мероприятие по реализации проекта с участием представителей Союза мусульман Узбекистана, ответственных министерств и ведомств, общественности Самаркандской области, а также аксакалов.

После прочтения молитвы из Корана было совершено жертвоприношение. Затем участники мероприятия были проинформированы о проекте.

«В ходе работ по строительству и благоустройству в комплексе будет выполнена реконструкция мавзолея Имама аль-Бухари с сохранением его сегодняшнего вида. До сих пор не было создано условий для паломничества к могиле под мавзолеем. Теперь предусмотрено расширить окрестности могилы и создать благоприятные условия для паломников.

Будет построена грандиозная мечеть на 8 тысяч мест. Вокруг комплекса будут сооружены 4 высоких минарета. На террасах будут возведены дополнительные внутренние и внешние террасы, в соответствии с традициями нашего народа.

В целях создания благоприятных условий для местных и иностранных паломников будут построены современные гостиницы, пункты бытового обслуживания, санитарии и гигиены, полностью отвечающие международным стандартам» - говорится в официальном сообщении.

Отмечается, что в ходе работ по строительству и благоустройству не будет причинено никакого вреда историческому роднику и деревьям-чинарам, растущим здесь уже несколько сотен лет. Будут приняты все надлежащие меры по сохранению их облика.

Строительные работы в комплексе будут осуществлены за счёт специального фонда. 

Top