16:11 / 16.02.2021
2039
«Принято постановление правительства по реконструкции Сардобинского водохранилища» - представитель Министерства строительства

Сардобинское водохранилище в Сырдарьинской области будет реконструировано. В пресс-службе Министерства строительства корреспонденту Kun.uz сообщили о том, что по данному вопросу было принято закрытое постановление Кабинета Министров (для служебного пользования).

Фото: KUN.UZ

Начальник управления координации деятельности проектно-изыскательских организаций Министерства строительства Насрулло Бобоев в беседе с корреспондентом Daryo.uz отметил, что на основании постановления ведётся крупномасштабная инженерно-изыскательская работа, в частности, взяты лабораторные анализы, и ведутся изыскания для научно-технического обоснования.

«Проверяется соответствие сегодняшнего состояния объекта первичным проектным решениям. Это делается для предотвращения подобных катастроф, чтобы такие бедствия больше не повторились» - сказал представитель министерства.

Проектная организация разработала проектно-сметную документацию по реконструкции водохранилища, и на её основании на объекте будет вестись работа в две стадии. Однако, сроки строительства пока не объявлены.

«Постановление правительства издано для служебного пользования. Правительством составлен график, и назначены ответственные сотрудники. Соответствующие организации, министерства и ведомства выполняют свою работу по плану» - сказал Бобоев.

На первой стадии предусматривается техническое устранение трещин, образовавшихся на боковых стенках водохранилища. При этом будет изучена их водопропускная способность и результаты других научно-технических изысканий.

После составления заключений и завершения научно-технических исследований, планируется осуществить двухступенчатые работы по реконструкции дамбы. Бобоев добавил, что сейчас под руководством специалистов Министерства водного хозяйства проводятся научные изучения сопротивляемости водохранилища давлению воды, и то, в каком объёме оно может быть наполнено водой.

«Эта ситуация касается и соседних государств, поэтому к научным исследованиям привлечены не только местные специалисты, но и представители иностранных научно-исследовательских центров. При этом группа из нескольких независимых экспертов проанализирует результаты проделанной работы и предоставит свои заключения. Исходя из этого, работа будет продолжена уже на следующей стадии» - отметил Бобоев.

Kun.uz связался с начальником управления министерства Насрулло Бобоевым, чтобы внести ясность по вопросам материальной стороны (стоимости) проекта, и вопросом о том, какая компания займётся строительством. Однако, Бобоев сообщил, что пока не может говорить об этом, и предоставит подробную информацию позже.

Top