14:04 / 09.07.2021
4081
Обеспечение населения жильём – что планирует государство?

Сегодня Узбекистан представляет собой огромную стройплощадку. Указом президента в этом году поставлена задача по обеспечению жильём 54 тысяч семей.

С начала года по государственной программе сдано в эксплуатацию 45 тысяч многоквартирных домов. Кроме того, в соответствии с новым порядком, в городах нужно построить многоэтажные дома с 17354 квартирами, а в сельской местности – с 9260 квартирами, а также, 6500 индивидуальных домов.

На Министерство строительства возложен ряд задач. В нашей беседе с заместителем министра Насрулло Бобоевым речь пойдёт о строительстве жилья, о требованиях к нему, и о спросе.

- Изучен ли спрос населения на жильё в условиях Узбекистана? Сколько жилья требуется в год?

- Для удовлетворения спроса сегодняшнего дня ежегодно нужно строить и сдавать в эксплуатацию по 100-150 тысяч квартир. Работа в сфере регулируется указом президента. В 2020 году построено более миллиона квадратных метров жилья. По сопоставлению с предыдущими годами – это большой показатель.

В текущем году запланировано строительство 54 тысяч единиц жилья. Жильё в таком количестве будет распределено по республике согласно новому порядку. 20 тысяч многоквартирных домов будут предоставлены нуждающимся в социальной защите и малообеспеченным.

Также, в кишлаках будет построено 8,5 тысяч многоэтажных и многоквартирных домов с участием «Кишлок курилиш инвест», а в городах – 3,5 тысяч, и заказчиком станет «Узшахар курилиш инвест».

Кроме того, имеется спрос на индивидуальное жильё, поэтому для населения создана возможность приобретения 6,5 тысяч индивидуальных домов посредством выделяемых кредитов.

Заместитель министра строительства Насрулло Бобоев

- Что означает строительство индивидуальных домов на основе нового типового проекта?

- Строящиеся многоэтажные или индивидуальные дома должны быть в составе жилых массивов, там должны присутствовать объекты социальной сферы и бытового обслуживания. Также, для трудоустройства населения предусмотрено строительство производственных предприятий вокруг этих массивов.

Министерство строительства разработало 9 видов типовых проектов для многоэтажных домов. Основной акцент делается на экономию энергии, пожарную, сейсмическую и другую безопасность.

- Предприниматели строят многоэтажные дома только на основе типового проекта? Или они подают заявки для разработки других проектов?

- Согласно порядку, строительство дома начинается после определения предпринимателя посредством аукциона. Пока предприниматель разработает для себя проект, получит заключение экспертизы, пожарной безопасности, и выполнит другие требования – уйдёт много времени. Целесообразнее будет начать строительство на основе уже разработанного проекта.

Кроме того, Министерство строительства предоставило образцы 11 видов проектов жилья в индивидуальном порядке. Они находятся на официальном сайте министерства в бесплатном доступе. Если эти проекты не удовлетворяют граждан, они могут обратиться в строительные отделы областей.

- Указом президента на Министерство строительства возложено 5 задач. Как протекает их исполнение?

- Первой задачей, поставленной перед министерством, является формирование многоэтажных домов в виде массивов. Министерством выбрано 175 массивов, и с местными хокимиятами согласованы проекты по размещению там 1048 зданий. Разработано 9 видов типовых проектов для многоэтажных домов и 11 видов для индивидуального жилья.

Указом установлено, что на биржевых торгах создан отдельный портал, чтобы цена металлопроката и цементной продукции не повышалась. Застройщики могут напрямую закупать с платформы.

Следующей задачей является установление достаточного контроля в каждом массиве. Налажен внутренний контроль застройщика, авторский контроль проектировщика, технический контроль заказчика.

Самый главный вопрос – это контроль общественности. В Градостроительном кодексе этому посвящена отдельная глава.

Другой важный вопрос – цифровизация сферы строительства. Сегодня посредством цифровизации можно победить коррупцию в сфере, улучшить качество, обеспечить прозрачность. На платформе прозрачного строительства нашего министерства мы разработали платформу строительства жилья. Сейчас она работает в тестовом режиме. Туда будут включены проекты каждого строящегося массива, технические решения. Покупатели смогут наблюдать онлайн за процессом строительства домов.

- Какие меры будут приняты министерством при выявлении обстоятельств, не отраженных в проекте, к примеру, если вместо 5-этажного дома построят 7-этажный, или построят мансарду, хотя это не указано в проекте?

- На сегодняшний день министерством выявлено более 1200 подобных фактов. Многие застройщики не понимают, что дополнительное укрепление здания в целях обеспечения сейсмической безопасности не подразумевает строительство дополнительного этажа. Они думают, что можно построить ещё один-два этажа, и это, конечно же, неправильно.

Мы в таких ситуациях ведём разъяснительную работу с предпринимателями. Если специалисты министерства не удостоверятся в том, что работы, указанные в проекте, выполнены правильно, и не было отклонений от проекта, объект не будет принят в эксплуатацию.

- Насколько используются в строительстве жилья лёгкие конструкции, базальтовые арматуры, пластины, являющиеся инновационными строительными материалами?

- В разработанных типовых проектах указано использование базальтового волокна. Базальтовые материалы являются прочными и подходящими с точки зрения пожарной безопасности, они не горят ни при каких обстоятельствах. Также, подобные материалы не допускают появления насекомых-паразитов.

- В Ташкенте высок спрос на жильё, но строительство жилья не развивается.

- В городе продолжается работа по строительству жилья. В Янгихаётском, Сергелийском районах строится новое жильё. Также, изучен иностранный опыт по превращению старых, пришедших в негодность зданий, в многоэтажные дома, посредством реновации.

- Рассматривается ли вопрос увеличения квартир в многоэтажных домах?

- Новые дома, в первую очередь, предусмотрены для людей, имеющих потребность в жилье. Часто в одной квартире совместно проживают две-три семьи, и для таких семей выделяется жильё посредством предоставления субсидий.

Сейчас в некоторых домах, строящихся предпринимателями, для семей с хорошим месячным доходом выделяются квартиры большой площади. В проектах учитываются эти моменты.

Беседовал Толиб Рахматов,
оператор – Нуриддин Нурсаидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top