15:57 / 12.03.2021
4632
Нурмат Атабеков рассказал, способна ли вакцинация остановить пандемию

Заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков рассказал, способна ли вакцинация остановить пандемию коронавируса.

Фото: KUN.UZ

«По мнению ученых, чтобы остановить пандемию, необходимо наличие иммунитета минимум у 60–70 процентов населения. Это зависит от нескольких факторов: как быстро будет доказана эффективность вакцинации, как быстро вакцины будут одобрены со стороны Всемирной организации здравоохранении и как быстро они будут изготовлены и доставлены», - сказал он.

Он подчеркнул, что вакцины против COVID-19 помогут контролировать пандемию.

«Вакцины укрепляют нашу иммунную систему и помогают бороться с вирусами, если мы подвергнемся заражению. Когда мы получаем вакцину, мы защищаем не только себя, но и окружающих. Вирус, вызывающий COVID-19, очень легко передается. Невозможно эффективно бороться с этим заболеванием, не сформировав иммунитет у 60–70 процентов населения», - сказал эксперт.

Нурмат Атабеков напомнил, что ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков и воздержание от посещения общественных мест считаются эффективными мерами для снижения риска заражения вирусом. Однако их недостаточно для сдерживания пандемии.

«Узбекистан будет пользоваться вакцинами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для вакцинации населения против COVID-19 в чрезвычайных ситуациях», - заключил специалист.

Top