15:37 / 03.04.2021
4821
Инцидент в Ташкентской области доказал насколько правоохранителям важно иметь бодикамеру

В Ташкентской области водитель пытался напасть на инспектора ДПС с камнем за составленный протокол.

Напомним, 31 марта сотрудник ДПС УБДД ГУВД Ташкентской области А. Абдурахимов на 17-ом километре дороги 4Р6 «Ташкент-Чимган» остановил автомобиль марки DAF под управлением А.С. 1988 года рождения, который проехал на красный сигнал светофора и в установленном порядке оформил протокол.

Во время разговора водитель пришел в ярость от составленного протокола, взял в руку твердый предмет с земли и попытался запугать сотрудника с намерением ударить.

Позже стало известно, что 2 апреля, документы, собранные по делу, были рассмотрены в Кибрайском районном суде по уголовным делам. Водитель был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных частями 1 статей 183 (мелкое хулиганство) и 194 (невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел) Кодекса об административной ответственности, в его отношении было назначено наказание в виде административного ареста на 15 суток.

Обратите внимание на тот факт, что весь разговор с водителем-нарушителем был записан бодикамерой.

«Я уже один раз спросил. Еще раз повторяю. Товарищ водитель, дайте мне документы и водительское право. Я видел, как вы проехали на красный сигнал светофора», - сказал сотрудник ДПС.

Бодикамера также зафиксировала тот момент, когда водитель, взяв в руку твердый предмет, прибежал к сотруднику ДПС и пытался запугать его. Именно бодикамера помогла сотруднику ОВД в этой ситуации, так как водитель позже мог придумать абсолютно другую историю и даже обвинить сотрудника ДПС в чем-либо.

Иногда сотрудников органов внутренних дел и представителей других силовых ведомств обвиняют в различных нарушениях. Якобы водитель был прав, а сотрудник ДПС допустил ошибку или сотрудник ППС «незаконно» задержал хулигана, который «в целом ничего такого не сделал».

В частности, в декабре 2020 года в сети распространилось видео конфликта между гражданскими лицами и сотрудниками органов внутренних дел, снятое водителем, оказавшимся очевидцем, из салона автомобиля. В мае 2020 года в социальных сетях опубликовали видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники ОВД уводят продавщицу одного из столичных рынков в отдел внутренних дел.

Кроме того, в ноябре 2019 года в сети распространилось видео, на котором запечатлено как сотрудники органов внутренних дел и Национальной Гвардии уносят девушку с проезжей части дороги.

Таких примеров много, но в любом случае через бодикамеры можно получить объективную информацию.

Во-первых, бодикамера обеспечит своеобразную информационную безопасность сотрудникам правоохранительных органов. Когда кто-то говорит «я этого не делал» или «я этого не говорил», бодикамера покажет все на экране.

Во-вторых, руководству будет легче дать правовую оценку деятельности своего сотрудника, если на него поступят жалобы и т.д.

Ранее сообщалось, что президент подписал указ «О мерах по поднятию на новую ступень качества деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью».

На основании указа, будут внедрены информационные технологии, обеспечивающие электронный контроль заключённых, а деятельность учреждений по исполнению наказания будет постепенно оцифрована. Сотрудники учреждений по исполнению наказаний будут обеспечены бодикамерами.

Top