10:35 / 20.04.2021
5999
Горный кишлак Гелон с частными ГЭС – там, где и летом идёт снег

Воспользовавшись выходными днями, предоставленными в связи с праздником Навруз, мы решили съездить в один из удивительных кишлаков Кашкадарьи – Гелон. Если помните, во время поездки на самую высокую точку Узбекистана, вершину Хазрати Султан, мы тоже останавливались в этом кишлаке. На этот раз мы решили посвятить отдельную передачу этому замечательному кишлаку, потому что о местной природе можно рассказывать очень долго.

Наше путешествие началось с Шахрисабза. Там нас встретил водитель из Гелона. До конечной цели нам предстоял трёхчасовой путь. Мы поднялись к водохранилищу Хисорак и направились к горам. Потом мы совершенно оторвались от внешнего мира, и остались наедине с природой: связи здесь нет и телефоны могли только выполнять функцию камеры. Конечно, очень приятно любоваться такой красотой и мы не могли не поделиться увиденным с читателями.

Кстати, в водохранилище пока очень мало воды, а наполняющее его русло реки довольно обмелело, по сравнению с летом. Сейчас в водохранилище поступает вода только за счёт дождей и селей. Когда летом начнут таять снега, чистой, прозрачной воды станет больше, и Хисорак приобретёт голубой оттенок. Воспользовавшись малым количеством воды в реке, мы вошли в неё и ощутили её величие. Там очень красивые камни, и мы порадовались тому, что вездесущие городские застройщики не могут их отсюда забрать. Ведь везти камни с такого расстояния обойдётся недёшево.

Кишлаки постепенно скрылись из виду. В день нашей поездки шёл дождь, и ехать было трудно. На горы спустился туман, и камера не смогла чётко запечатлеть окрестности.

Вы можете спросить, кто же построил такую дорогу посреди гор? По словам нашего водителя, дорогу проложили в 1978 году. До этого люди поднимались в горы на ослах, спускались за продуктами в Ургут. После открытия дороги Шахрисабз стал и городом, и центром для кишлаков Гелон и Кул. Кстати, оба кишлака входят в состав Шахрисабзского района.

Горная дорога ежегодно ремонтируется, и, как говорят люди, во время хашара весь кишлак работает не покладая рук. Ведь именно этот путь связывает их с прогрессом и XXI веком. Дороги постоянно преграждаются каменными завалами. Тогда на работу выходят бульдозеры, по одному из кишлаков Кул и Гелон. По словам людей, жители махалли собирали деньги на приобретение бульдозера в Гелоне, и, с помощью государства, купили эту важную технику. На территории кишлака Кул располагалась военная часть, поэтому бульдозер предоставило государство, так как военные тоже пользуются этой дорогой. Во время нашей поездки дорогу также преградили большие валуны, и люди, отодвинув их, открыли пространство для одной машины.

По этим дорогам могут ездить только машины с четырьмя ведущими колёсами. Изысканные автомобили на горной дороге застрянут. Люди, в основном, ездят на старых автомобилях «Нива» или «УАЗ». Конечно, Captiva или Prado тоже прекрасно справятся с горными дорогами, но стоимость таких автомобилей высока для жителей гор. В кишлаке Гелон курсирует около 30 такси. Своеобразная колонна такси также состоит из автомобилей марки «Нива» или «УАЗ». В «Ниву» помещаются до 7 человек, и проезд обходится людям дешевле.

Через 50 км по горной дороге показался мост, и дорога разделилась надвое. Одна в Гелон, другая – в Кул. Мы решили сначала побывать в Гелоне, а о кишлаке Кул расскажем в другой раз.

В Гелоне проживают около 7 тысяч человек. Жители кишлака, в основном, таджики, поэтому надписи в общественных местах здесь на таджикском языке. Пандемия не обошла и этот горный кишлак. Здесь имеется несколько гостевых домов. До коронавируса, весной, сюда приезжали многие туристы. Но пандемия отрицательно повлияла на семьи, живущие за счёт туризма, на таксистов. Люди рассказали, что, как только в Узбекистане обнаружили коронавирус, у въезда в кишлак поставили шлагбаум. Гелонцы по очереди стояли на посту, и не пускали в кишлак посторонних. В результате, в кишлаке никто не заразился коронавирусом.

Мы разместились в гостевом доме, и вышли погулять по кишлаку. Сначала мы направились на возвышенность, видную в кишлаке отовсюду. Мы думали, что увидим оттуда весь кишлак, но на вершине крупными хлопьями валил снег.

Полюбовавшись снегом, «не обращавшим внимания на календарь» (было 20 марта), мы сходили в сельскую школу. Школа №1 Шахрисабзского района расположена именно в кишлаке Гелон. Там всего три школы. Две из них построены государством, а один филиал люди возвели сами методом хашара. Сельские люди очень гостеприимны, школьный сторож даже угостил нас яблоками из школьного сада.

Затем мы направились в самый инновационный пункт Гелона. Кишлак расположен в горах, но здесь проведено электричество, которое, правда, часто отключают. Для этого в кишлаке найдено инновационное решение: люди собрали деньги, и построили более 50 мини-ГЭС на горной речушке, протекающей через кишлак и ведущей к водохранилищу Хисорак. Простая арифметика: вода поднимается вверх по арыку или с помощью трубы, а потом, под большим давлением, снова направляется вниз.

Эта вода вращает специальные генераторы, которые производят электроэнергию. Во время перебоев со светом, люди пользуются этими ГЭС. В этом плане, в Гелоне продумано даже лучше, чем в городе.

Жители Гелона, с которыми мы пообщались, рассказали нам о кишлаке и перечислили некоторые проблемы, заключающиеся не в дорогах, свете и газе, как в других местах. Дорогу люди построили сами методом хашара, решили вопрос и со светом, а газа здесь нет. По словам людей, основной проблемой в кишлаке является безработица женщин, и было бы хорошо создать там рабочие места. Конечно, строить фабрику в таком отдалённом кишлаке – не вариант, и, на наш взгляд, единственной сферой, которую можно там развивать, является туризм. Потому что люди готовы платить деньги, чтобы полюбоваться такой природой. Если системно организовать туризм, жители кишлака заживут прекрасно.

Иностранные блогеры опубликовали в Интернете несерьёзные видео, где подняли Гелон на смех, поэтому мы и решили рассказать вам об этом прекрасном уголке Кашкадарьинской области. По возможности, и насколько позволило качество наших камер, мы постарались показать сельскую природу. Советуем выделить 2-3 весенних дня, и побывать в этом горном кишлаке.

Именно в таких местах вы почувствуете, насколько прекрасна природа Узбекистана…

Гайрат Йулдош, Уткир Жалолхонов,
оператор – Жахонгир Алибоев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top