11:46 / 19.05.2021
2153
В Узбекистане внедрят цифровую систему маркировки обуви

В Узбекистане будет внедрена возможность определения качества и уровня оригинальности каждой кожаной пары обуви. 

С этой целью Министерством инвестиций и внешней торговли, Ассоциацией «Узчармсаноат», Государственным налоговым комитетом, Государственным таможенным комитетом, ООО СRPT Turon была организована онлайн-встреча для более чем 100 предприятий-членов Ассоциации. Главная тема мероприятия – вопросы внедрения национальной системы маркировки для кожевенно-обувной продукции.

На встрече было отмечено, что практика маркировки обуви в Европе началась более десяти лет назад. В настоящее время эта система уже приносит свои плоды. Россия же с 2018 года перешла на цифровую систему маркировки продукции. В Узбекистане с 1 января 2021 года была создана Национальная система знаков оригинальности, и уже два вида продукции маркируются цифровым способом. Именно с помощью этой системы в будущем планируется «штриховать» обувь.

В настоящее время, разработкой системы занимается компания ООО CRPT Turon, которая успешно реализует новые проекты по экспертной и технологической поддержке в цифровой экономике. Главная цель - внедрить единые взаимовыгодные связи между потребителем, бизнесом и государством. Именно национальная система ASL BELGISI должна стать инструментом, который поможет снизить количество контрафактной продукции в стране. Каждый штрих-код будет является знаком, определяющим качество и оригинальность продукта.  

Цифровая маркировка позволит покупателям проверить оригинальность продукта, информацию о стране-производителе, материалах, из которых сделана продукция, их влиянии на здоровье человека и срок годности товара. 

Внедрение данной системы будет способствовать тому, что предприниматели станут уделять гораздо больше внимания качеству своей продукции, так же система позволит им защитить свой бренд. Также будет усилен жесткий контроль за ввозом и вывозом в республику контрафактных аналогов брендов. Это, в свою очередь, сформирует здоровую конкурентную среду и приведет к увеличению количества качественной продукции.

Top