16:02 / 30.05.2021
3420
«До декларирования имущества и активов госслужащих, может быть предоставлена одноразовая амнистия» - интервью с Акмалом Бурхоновым

Kun.uz организовал интервью с руководителем Агентства по борьбе с коррупцией Акмалом Бурхоновым.

Первая часть интервью была опубликована на прошлой неделе. Далее приводится вторая часть текста беседы с незначительными сокращениями.

- У нас уже несколько лет говорят о декларировании имущества и доходов госслужащих. Когда же будет принят этот закон, и как он будет функционировать на практике?

- У нас есть политическая воля. Глава государства поставил перед нами вопрос об ускорении системы декларирования. Мы разработали законопроект. В этом нам помогли местные и иностранные эксперты, а также ряд международных организаций.

Мы должны создать тщательно продуманную систему, чтобы декларирование реально работало.

Нам чаще всего задают вопрос: кто подлежит декларированию? Госслужащие – это понятно, то есть, все, кто получает зарплату на государственной службе. От высших руководителей, до низших служащих.

Нам поступают предложения о том, чтобы в декларацию включалось имущество других родственников госслужащего, вплоть до тестя и тёщи. Но у нас возник другой вопрос: почему кто-то должен отвечать за своего родственника? Почему он должен разглашать общественности своё имущество из-за зятя или брата жены? Здесь присутствует вопрос неприкосновенности.

Есть и другой вопрос. Если госслужащий включит в декларацию имущество, собранное и приобретённое до этого времени, как он докажет источник? Например, имущество, приобретённое 10-15 лет назад. Как он это докажет? Мы над этим думаем. К примеру, некоторые, в том числе и я, учились за рубежом, получали хорошую стипендию, и, естественно, приобрели что-то. Получается, теперь нужно ехать за границу и привозить оттуда документ, чтобы подтвердить это?

Третий и основной вопрос – это туризм. Система декларирования должна быть такой, что каждый госслужащий должен вносить туда свою информацию. Эти сведения должны быть открыты для общественности и защищены.

У нас имеется предложение об объявлении одноразовой амнистии на доходы служащих, полученных до какого-то времени. То есть, если закон, о котором мы говорим, вступит в силу с 1 января 2022 года, госслужащему не нужно будет указывать в декларации и подтверждать источник имущества, приобретённого до 1 января.

А с 1 января 2022 года, если он не докажет каждый свой расход, на какие деньги он приобрёл имущество, на что израсходовал и откуда у него деньги, он будет привлекаться к ответственности. За это предусмотрены меры вплоть до уголовного преследования.

Мы сейчас думаем, исходя из этих анализов. Второй вопрос – кто будет входить в этот круг. По нашим анализам, мы хотим включить туда самого госслужащего, его супругу и родителей.

Конечно, это пока предложение, и мы представим его для обсуждения общественности.

- Когда ожидается вступление в силу порядка декларирования?

- Считаю, что внедрение этого порядка начнётся с 2022 года. Если в этом году примем закон, наша система также параллельно будет готова.

- С каким государственным ведомством сложнее работать Агентству по борьбе с коррупцией?

- Наш барометр измеряет не работу организаций с нами, а то, как они борются с коррупцией в своей системе, и их волю.

Во-первых, это зависит от руководителя ведомства, а во-вторых, от системы. С нами тесно сотрудничают правоохранительные органы, Министерство финансов и Антимонопольный комитет. Они эффективно борются с коррупцией в своих системах.

Также, следует признать стремление руководства министерств здравоохранения, народного образования, АО «Узкимёсаноат» к внедрению комплаенс-контроля против коррупции в своей системе. Но некоторые министерства пока этого не желают. К примеру, Министерство высшего и среднего специального образования, а также различные ассоциации.

Мы теперь разрабатываем законопроект, обязывающий к внедрению комплаенс-контроля против коррупции в каждом ведомстве и организации.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,
оператор – Нуриддин Нурсаидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top