09:13 / 31.05.2021
2102
Uzbekistan GTL с третьего квартала начнет производство синтетического топлива

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев посетил строительную площадку завода Uzbekneftegaz GTL с целью изучения состояния инвестиционного проекта. 

В ходе визита были изучены ход реализации инвестиционного проекта, состояние завершения строительно-монтажных работ, строительство объектов внешней инфраструктуры, а также выполнения пусконаладочных работ на предприятии.

На сегодняшний день основные строительно-монтажные работы на стройплощадке предприятия завершены, а пусконаладочные работы ведутся поэтапно активными темпами.

Этот крупный проект достиг завершающей стадии. Выполнено более 96 процентов общего объема работ. На строительной площадке также ведутся работы по благоустройство.

В настоящее время к выполнению пусконаладочных работ привлечено более 500 единиц техники, более 9 тысяч человек продолжают свою трудовую деятельность на строительной площадке.

Завод GTL с третьего квартала 2021 года планирует начать производство высококачественной синтетической топливной продукции, поставлять ее на внутренний рынок республики в целях импортозамещения и на внешние рынки в целях повышения экспортного потенциала страны.

С запуском завода, помимо прочего, начнется выпуск синтетической керосиновой продукции.

В настоящее время в гражданской авиации разрешена смесь этого топлива в пропорции до 50% с авиакеросином «Джет А-1», полученным на базе нефтяного сырья. 

С вводом в эксплуатацию завода Uzbekneftegaz GTL в год будет перерабатываться 3,6 млрд кубометров газа, из которого будет производиться 1,5 млн. тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, более 307 тысяч тонн авиакеросина, 724 тысячи тонн дизельного топлива, 437 тысяч тонн нафты, 53 тысячи тонн сжиженного газа.

Top