14:10 / 26.06.2021
21349
Пресс-секретарь движения «Талибан» сделал заявление

Пресс-секретарь движения «Талибан» Сухейль Шахин сделал заявление и озвучил позицию по недавним военным действиям.

Сухейль Шахин Фото: orient.tm

Об этом сообщает ABC News.

«Есть районы, где только центр находится под контролем кабульской администрации, но окружающие районы захвачены нами. По всем подсчетам, это более 80% территории, удерживаемой нашими войсками», - заявил он.

Проверить правдивость этого утверждения не представляется возможным, поскольку многие районы часто переходили из рук в руки, а афганские власти не дают комментариев прессе по этому вопросу.

Шахин также сообщил, что его команда привержена мирным переговорам, несмотря на недавние военные достижения.

«Нашей политикой является достижение мирного решения с администрацией Кабула и всеми афганскими сторонами. Эта политика не изменилась», - сказал он.

Представитель «Талибана» подчеркнул, что их требования о прекращении «оккупации» и «установлении исламского правительства» в Афганистане не подлежат обсуждению.

На вопрос, что произойдет, если американские войска не будут выведены к 11 сентября, Шахин ответил, что «если они будут верны своему слову, это пойдет на пользу их авторитету и имиджу. Если они не отступят, борьба будет продолжаться».

Эксперты в свою очередь полагают, что, по крайней мере, половина страны уже захвачена силами движения.

«На самом деле невозможно отрицать размер и скорость территориальных потерь, которые понесло правительство. Но падение Кабула не является неизбежным», - считает один из экспертов Эндрю Уоткинс. 

Глава миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс придерживается иного мнения.

На недавнем заседании Совбеза она заявила, что действия талибов могут привести к трагическим результатам. Она убеждена, что талибы полностью захватят страну после того, как иностранные войска будут полностью выведены.

Ранее сообщалось, что более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

Кроме того, силы «Талибана» захватили семь районов Афганистана. По данным СМИ, талибы также захватили таможенный пункт на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

23 июня состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе беседы главы государств оценили обстановку на линии границы с Афганистаном как весьма напряженную.

Позже стало известно, что 23 июня 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа. В МИД подчеркнули, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.

Top