22:23 / 28.06.2021
10679
В МИД рассказали, сколько афганских военнослужащих и ополченцев проникли на территорию Узбекистана

Узбекистан вновь выражает свою обеспокоенность ростом насилия в Афганистане.

Фото: Wikimedia Commons

В Министерстве иностранных дел Узбекистана прокомментировали ситуацию в Афганистане.

 «Призываем противоборствующие стороны к недопущению жертв среди мирного населения и воздержаться от применения силы», - говорится в сообщении.

 Стало также известно, что 27 июня группа военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов народного ополчения в количестве 44 человек нарушила государственную границу Узбекистана в районе уезда Шортепа.

 Днем ранее 26 июня на данном участке границы был зафиксирован факт проникновения на территорию Узбекистана 3 представителей силовых структур соседней страны. Все граждане Афганистана были возвращены на родину.

 В МИД подчеркнули, что подобные попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться.

 «Правительство Узбекистана твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны» - говорится в заключении.

 Напомним, ранее пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов сообщил о новых попытках афганцев проникнуть в Узбекистан.

 Ранее сообщалось, что более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана. Кроме того, силы «Талибана» захватили семь районов Афганистана. По данным СМИ, талибы также захватили таможенный пункт на границе между Таджикистаном и Афганистаном. 

23 июня состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе беседы главы государств оценили обстановку на линии границы с Афганистаном как весьма напряженную.

 Позже стало известно, что 23 июня 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа. В МИД подчеркнули, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.

 На днях пресс-секретарь движения «Талибан» Сухейль Шахин сделал заявление и озвучил позицию по недавним военным действиям.

 Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью американскому телеведущему Деннису Уоли в рамках проекта This Is America TV также прокомментировал афганский кризис, рассказал, чего хочет «Талибан» и высказал свое мнение об Афганистане.

Top