09:56 / 03.07.2021
8849
В Узбекистане до 1 августа рабочая документация будет переведена на узбекский алфавит, основанный на латинской графике

До 1 августа все наименования местностей, улиц, терминов, организаций, а также рабочая документация и различные бланки будут на узбекском алфавите, основанном на латинской графике. Как стало известно Kun.uz, Кабинет Министров дал соответствующие поручения ведомствам и организациям.

Фото: KUN.UZ

В соответствии с постановлением Кабинета Министров №61 от 10 февраля 2021 года «О мерах по обеспечению поэтапного полного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике», а также, в связи с подготовкой к 30-летию государственной независимости Республики Узбекистан во всех системах и сферах, руководителям министерств, ведомств и организаций дано поручение по обеспечению написания всех наименований местностей, улиц, терминов, организаций, вывесок, рекламы и объявлений, а также рабочей документации и различных бланков на узбекском алфавите, основанном на латинской графике, до 1 августа текущего года.

Для сведения, постановлением КМ от 10 февраля 2021 года утверждена «дорожная карта» по обеспечению полного поэтапного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике.

Согласно «дорожной карте», предусматривалось следующее:

  • Разработка проекта нормативно-правового документа, направленного на обеспечение постепенного полного перехода на узбекский алфавит, основанный на латинской графике;
  • Разработка проекта постановления правительства по утверждению «Орфографических правил узбекского языка» на основе новой редакции узбекского алфавита на латинской графике;
  • Разрешение обсуждения проектов, представленных для размещения на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz) после проверки соответствия правилам государственного языка, а также, составления на узбекском алфавите, основанном на латинской графике;
  • Обеспечение полного перехода официальных веб-сайтов на узбекский алфавит, основанный на латинской графике.

Также, в постановлении указывалось обеспечение на узбекском алфавите, основанном на латинской графике, следующего:

  • Удостоверений, подтверждающих личность, ID-карт, удостоверений лиц без гражданства, а также вида на жительство граждан иностранных государств;
  • Рабочей документации, различных бланков;
  • Наименований местностей, улиц, терминов, организаций, вывесок, средств массовой пропаганды, рекламы и объявлений в стране.

Кроме того, предусмотрен полный переход на узбекский алфавит, основанный на латинской графике, центральных, местных печатных и электронных СМИ, Интернет-сайтов, издательств, деятельности типографий.

Вместе с тем, сообщалось о разработке, принятии и публикации документов по делопроизводству во всех организациях и других документов на узбекском алфавите, основанном на латинской графике, с 1 января 2023 года.

Напоминаем, законопроект «О внесении изменений в закон о введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике», был опубликован для обсуждения общественности 16 марта 2021 года. Обсуждение было завершено 31 марта 2021 года. Впоследствии, пресс-служба департамента развития государственного языка сообщила о продолжении обсуждения этого документа до 1 ноября 2021 года.

Согласно проекту, в Узбекистане предложен новый узбекский алфавит, основанный на латинской графике, состоящий из 28 букв и 1 буквосочетания.

Top