18:35 / 26.07.2021
10124
Эксперты рассказали, стоит ли переболевшим COVID-19 узбекистанцам прививаться от вируса

Члены штаба рассказали, стоит ли переболевшим коронавирусом узбекистанцам прививаться от COVID-19.

«У переболевших формируется иммунный ответ. Однако мы иногда наблюдаем, что иммунитет не стойкий, антитела снижаются, а организм вновь в опасности. Для того чтобы подстегнуть иммунитет, переболевшие должны получить вакцину. Вакцинация дает стимуляцию. Она подстегивает иммунную систему в организме, чтобы эти антитела вырабатывались», - рассказала специалист республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии Нилуфар Амиркулова в эфире телеканала «Узбекистан 24».

Эксперт посоветовала переболевшим обязательно обследоваться у врача и проверить уровень антител.

Свое мнение также высказал заместитель директора Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ботир Курбанов

«В настоящее время многие ученые изучают этот вопрос, в том числе и в Узбекистане. Результаты исследований показывают, что не у всех переболевших формируется постоянная иммунная система. Это зависит от уровня болезни, от индивида. Некоторые лица переболели и у них сильная иммунная система, а у других, которые тяжело перенесли болезнь, малое количество антител. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинировать всех. Тем более, если человек переболел коронавирусом и получит вакцину, то его иммунная система станет еще сильнее. Мы не должны ждать, когда у человека сформируется иммунитет, потому что в течение времени некоторые лица заражаются повторно. Почему? Потому что иммунитет слабый», - сказал он.

Член штаба по борьбе с коронавирусом заключил, что вакцинация очень важна для формирования коллективного иммунитета.

Top