14:40 / 04.09.2021
3324
Трансафганская магистраль сократит стоимость перевозок почти в три раза 

Реализация проекта по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» позволит значительно сократить сроки доставки товаров в Центральную Азию, СНГ и Европу. Об этом сообщил директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов.

Фото: KUN.UZ

По его словам, интересам стран Центральной Азии отвечает совместное создание международных транспортных коридоров и транспортной инфраструктуры, что поможет снизить транспортные издержки при поставках экспортной продукции на мировые рынки.

«Одним из таких проектов может стать строительство железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», которая обеспечит странам ЦА доступ к пакистанским морским портам Карачи, Касем и Гвадар. Реализация данного проекта позволит значительно сократить сроки доставки товаров в Центральную Азию, СНГ и Европу», - сказал Обидов в рамках заседания ежегодного заседания Совета директоров Исламского банка развития в Ташкенте.

При полной реализации проекта перевозка грузов из Пакистана в Узбекистан займет не 35, а 3-5 дней, а стоимость перевозки одного 20-футового контейнера может быть снижена почти в три раза, отметил он. При этом, по прогнозам, объем грузоперевозок по этому маршруту может составить 10 млн тонн.
Помимо транспортного сектора, страны ЦА заинтересованы в участии в глобальных цепочках экспорта электроэнергии и природного газа.

«Например, Кыргызстан и Таджикистан запустили международный проект CASA-1000, который предусматривает строительство линии электропередачи для поставки электроэнергии через Афганистан в Пакистан. Общая стоимость проекта оценивается в 1,1 миллиарда долларов», - сказал Обидов.

В начале февраля этого года Узбекистан, Афганистан и Пакистан подписали в Ташкенте «дорожную карту» по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Сроки строительства железной дороги с расчетной протяженностью 600 км (с колеей 1520 мм) могут составить до 5 лет. Проект строительства железной дороги оценивается в 5 млрд долларов.

Top