16:48 / 04.09.2021
3213
Умурзаков подвел итоги заседания Совета директоров ИБР в Ташкенте 

Заместитель премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков в рамках пресс-конференции, посвященной закрытию ежегодного заседания Совета директоров ИБР в Ташкенте, подвел итоги мероприятия.

Фото: МИВТ

«Мне особенно приятно поделиться с вами достигнутыми в ходе заседания практическими результатами, которые превзошли все самые смелые прогнозы и ожидания. Результаты нашей совместной работы, вне всякого сомнения, окажут самое непосредственное и положительное влияние на национальную экономику, ускорят развитие малого и среднего предпринимательства и существенно улучшат социальную инфраструктуру нашей страны», - сказал Умурзаков.

Он отметил, что правительством Узбекистана, Саудовской Аравии и ИБР подписан меморандум о сотрудничестве по созданию Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана с начальным капиталом в размере 100 млн долларов. Задачами фонда будут являться поддержка молодежного и женского предпринимательства, финансовая поддержка предпринимаемых государством мер по сокращению бедности, а также инвестирование в проекты малого и среднего бизнеса и стартап-проекты. Капитал фонда в перспективе планируется довести до 500 млн долларов.

Кроме того, между Международной исламской торгово-финансовой корпорацией (ITFC) и «Трастбанком» подписано соглашение об открытии линии торгового финансирования на сумму 15 млн долларов. Также подписано соглашение с «Туронбанком» об оказании технического содействия во внедрении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО).

По окончанию пресс-конференции стороны подписали заемное соглашение по модернизации сельской инфраструктуры Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей в рамках программы «Обод кишлок» на общую сумму 200 млн долларов, направленной на повышение качества жизни населения данных территорий.

Также подписано заемное соглашение по оснащению учреждений онкологической службы Узбекистана современным высокотехнологичным оборудованием на общую сумму 80 млн долларов, грантовое соглашение по разработке нормативно-правовой базы исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан на сумму 265 тысяч долларов, что даст возможность внедрить в нашей стране механизмы исламского финансирования.

«Убежден, что потенциал взаимодействия Узбекистана и ИБР не задействован в полной мере и это – приоритет нашей дальнейшей совместной работы, направленной на максимально эффективную реализацию миссии банка в нашей стране. Узбекистан солидарен с ИБР, миссия которого заключается в том, чтобы дать людям возможность самостоятельно управлять своим экономическим и социальным прогрессом, создавая инфраструктуру, позволяющую им в полной мере реализовать свой потенциал», - заключил Умурзаков.

Top