11:20 / 11.09.2021
2362
Жилье для студентов будет построено на основе государственно-частного партнерства

Принято постановление правительства «О мерах по повышению уровня охвата жильем студентов высших учебных заведений республики», сообщает Минюст.

Согласно постановлению, студенческие общежития будут строиться на основе государственно-частного партнерства в следующих формах:

- финансирование проектов из собственных средств предпринимателя на согласованных условиях; 

- смешанное финансирование проектов за счет средств бюджета предпринимателя и государства (на строительство жилья не менее чем на 200 мест);

- финансирование проектов полностью за счет собственных средств предпринимателя (при условии строительства жилого комплекса не менее чем на 400 мест).

До 0,5 га земли будет выделено вузу из близлежащих земель региональными властями для строительства жилых домов. На земельном участке или в здании, принадлежащем предпринимателю, будет внедрена система жилья не менее чем на 50 человек.

При этом, оплата согласовывается с вузом, и за каждого проживающего там студента предпринимателю предоставляется субсидия в размере 10-кратного размера БРВ в городе Ташкенте и 5-кратного размера БРВ в других регионах за один учебный год.

К предпринимателям, открывающим столовые и буфеты вузов, применяются минимальные ставки арендной платы за пользование государственной недвижимостью.

При этом, предприниматели берут на себя обязательство готовить и продавать качественные продукты питания и блюда для студентов и продавать их по низким ценам.

С 1 сентября 2021 года Институт «Групповой тренер» по работе со студентами был упразднен, а вместо него для студентов 1-3 курсов введена практика прикрепления тьюторов, оказывающих помощь в устранении имеющихся проблем.

Согласно этому постановлению, всего по республике будет построено 228 студенческих общежитий (на 400 мест). Таким образом, в регионах намечено строительство в 2022 году - 47, в 2023 году -  67, в 2024 году - 62, в 2025 году - 52 студенческих общежитий.

Top