17:48 / 16.09.2021
2267
ERIELL Group: Узбекистан отмечает 3000-летие культурного наследия

V ежегодный конгресс «Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана» в рамках форума, проводимого при поддержке ЮНЕСКО.

В Узбекистане в рамках Недели культурного наследия Узбекистана прошел V Юбилейный Конгресс Всемирного общества «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Возрождения». Мероприятие прошло в трех городах республики – Ташкенте, Хиве и Нукусе.

Конгресс, одно из важнейших событий Недели культурного наследия страны, был проведен в рамках международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке цивилизаций», созванного по инициативе президента Шавката Мирзиёева и при поддержке ЮНЕСКО.

Конгресс является крупнейшим культурным событием подобного рода в мире и посвящен пятилетнему юбилею Всемирного общества, задачами которого является поиск и сбор манускриптов и других артефактов культурного наследия Узбекистана из музеев, библиотек и университетов по всему миру. К настоящему времени Обществом издано 50 томов, содержащих факсимиле древних документов, а также более 1000 статей и выступлений. Оно установило отношения с более чем 200 музеями из 35 стран. Членами Всемирного общества являются около 350 международных ученых и исследователей.

Спонсоры – узбекские компании ERIELL Group и Enter Engineering, стоявшие у истоков проекта, сыграли решающую роль в его успехе. Всемирное общество отметило вклад компаний:

  • в проведение более 50 культурных мероприятий в десятках стран мира;
  • в издание семи уникальных факсимильных копий величайших древневосточных рукописей, которые будут опубликованы;
  • в поддержку сотни заграничных командировок для исследовательской и научной работы;
  • в издание 50 роскошных иллюстрированных книг-альбомов из серии «Культурное наследие Узбекистана» в собраниях мира, для внедрения передовых научных технологий для сохранения исторических экспонатов и рукописей.

Комментируя значимость Конгресса, председатель правления Всемирного общества изучения, сохранения и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов сказал:

«Этот проект – яркий пример консолидации общественных, государственных и международных организаций, а также социально ответственного бизнеса в Новом Узбекистане. Итак, сегодня, когда пятый Международный конгресс завершает свою работу, члены Общества в своем обращении поблагодарили Президента и Правительство Узбекистана за всестороннюю поддержку этого общемирового движения, уделяя особое внимание вопросам сохранения и изучения нашего богатейшего культурного наследия. Мы также выражаем благодарность ERIELL Group и Enter Engineering и их председателю Бахтиёру Фазылову, который является не только спонсором, но и нашим единомышленником и активным участником в реализации этого проекта».

Марк Боннель, президент международной ассоциации «Авиценна-Франция», сказал:

«Мы поражены тем, насколько трепетно ​​и бережно Президент Узбекистана относится к культурному наследию своей страны. Конгресс и другие мероприятия проекта – мировые события небывалой значимости. Но они были бы невозможны без пристального внимания и поддержки правительства и бизнесменов республики – настоящих патриотов Нового Узбекистана. Замечательно, что проект «Культурное наследие Узбекистана в мировых коллекциях» нашел такую ​​сильную поддержку в ERIELL Group и Enter Engineering. Я уверен, что с такими партнерами мы добьемся блестящих результатов и новых удивительных открытий».

Бахтиёр Фазылов, председатель правления ERIELL Group и Enter Engineering, сказал:

«Конгресс является крупнейшим культурным событием подобного рода в мире, и мы с большой гордостью и честью поддерживаем деятельность Общества с момента его основания пять лет назад. Между учеными, представителями бизнеса, нашим президентом и ведущими международными организациями, такими как ЮНЕСКО, существует полная согласованность и понимание в нашем стремлении обратиться к миру и поделиться культурным наследием Узбекистана, которое является достоянием всего человечества».

Александр Вильгельм, вице-президент по маркетингу и развитию издательства Mueller & Schindler Publishing House (Австрия), сказал:

«Для нас большая честь быть частью уникального проекта, реализуемого Узбекистаном. Исследовательская практика Всемирного общества по поиску, изучению и воссозданию точных копий древних и средневековых рукописей достойна высокого уважения и беспрецедентна по своим целям и охвату. Изданные 50 томов по культурному наследию, а также факсимильные издания, которые мы имеем честь создавать совместно с Всемирным обществом при поддержке ERIELL Group и Enter Engineering – это бесценный дар не только народу Узбекистана, но и всему мировому сообществу».

Пресс-служба ERIELL Group Ⓣ

Top