09:38 / 30.09.2021
1286
OTP Bank подписал соглашение о планах по покупке контрольного пакета акций «Ипотека-банка»

Соглашение о планируемом приобретении АКИБ «Ипотека-банка» было подписано в Ташкенте на экономическом форуме заместителем председателя правления Ласло Вольфом и управляющим директором Габором Количем от имени OTP Bank и министром финансов Узбекистана Тимуром Ишметовым от имени правительства Узбекистана. 

Фото: index.hu

Ожидается, что стороны согласуют окончательные условия до конца года. «Ипотека-банк» является пятым по величине банком в Узбекистане с долей рынка почти 9% и более чем 1 миллионом розничных клиентов. ОТP Bank приобретает 75% акций банка, заявил перед подписанием вице-премьер, министр экономического развития и и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров.

С конца 2020 года OTP Bank ведет переговоры с правительством Узбекистана о возможностях участия в приватизации узбекских банков. С учетом продвинутой стадии переговоров, стороны намерены заключить окончательный договор купли-продажи, в котором будут обговорены все условия покупки «Ипотека-банка», уже до конца текущего года.

У «Ипотека-банка» есть две небольшие дочерние компании – «Ipoteka Leasing», занимающаяся финансовым лизингом, и «Имконсугурта», занимающаяся страхованием, – они также будут охвачены сделкой.

«С его населением в 34 миллиона человек, низким уровнем проникновения банковских кредитов и проводимыми реформами, Узбекистан предлагает OTP Bank значительные возможности для роста, поэтому мы считаем сегодняшнее подписание соглашения важным шагом. Я считаю, что наше участие в процессе приватизации может послужить хорошей основой для того, чтобы OTP Group стала долгосрочным иностранным оператором на банковском рынке Узбекистана благодаря значительным потенциалам роста экономики. Я убежден, что международный банковский опыт, который OTP Group накопила в ходе своей региональной экспансии в последние годы, может обеспечить «Ипотека банк» и его клиентам многочисленные преимущества», – сказал заместитель генерального директора Ласло Вольф в Ташкенте после подписания документа.

«Приход на местный рынок такого крупного иностранного банка, как OTP Bank, будет способствовать усилению конкуренции, повышению стандартов корпоративного управления и улучшению качества банковского сервиса», – отметил Тимур Ишметов по итогам церемонии подписания.

Top