15:53 / 30.09.2021
2343
ЕБРР и IFC приобретут доли в TBC Bank в Узбекистане 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) содействуют расширению участия частного сектора в банковском секторе Узбекистана путем приобретения акций в TBC Bank Uzbekistan (TBC UZ), дочерней компании TBC Bank Group, крупнейшей банковской группы в Грузии. 

Два институциональных инвестора – ЕБРР и IFC планируют приобрести доли до 20% каждая в TBC Uzbekistan. Инвестиции будут способствовать дальнейшему росту операционной деятельности этого недавно созданного частного игрока на рынке и продвижению международных стандартов корпоративного управления в секторе. 

Первый взнос составит 9,4 млн долларов для каждого из двух инвесторов с намерением поддержать дальнейшее увеличение капитала в течении 2022-2024 гг. 

Алкис Дракинос, глава представительства ЕБРР Узбекистана, подчеркнул, что это первая инвестиция в акционерный капитал в банковском секторе Узбекистана с момента возобновления сотрудничества ЕБРР со страной в 2017 году. 

«У нас долгая история успешного сотрудничества с МФК и ЕБРР, которые на протяжении двух десятилетий поддерживали нас. Я чрезвычайно благодарен ЕБРР и МФК за то, что они начали этот новый захватывающий этап нашего совместного пути. Эта совместная деятельность знаменует собой еще одну важную веху расширения нашей деятельности в Узбекистане, позволяя нам ускорить наш рост в стране и расширить ассортимент инновационных и доступных продуктов населению Узбекистана. TBC UZ успешно работает на базе нашей инновационной fintech платформы Space, которая предлагает розничные банковские решения через мобильное приложение», - сказал главный исполнительный директор TBC Bank Вахтанг Буцхрикидзе.

«Мы продолжаем развивать наше партнерство с TBC Bank Group. IFC поддерживает усилия TBC по расширению банковских услуг, основанных на инновационных и технологических решениях, по всему Узбекистану. Эти инвестиции также являются частью нашей стратегии, направленной на содействие Узбекистану в повышении конкурентоспособности путем увеличения доли участия частного сектора в банковском секторе», - отметил директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлёмер.

TBC Uzbekistan позиционирует себя как первый цифровой банк в Узбекистане, который начал деятельность в октябре 2020 года. Сегодня он работает через 7 филиалов и 34 «точки активации клиентов» в 12 городах страны. TBC UZ предоставляет инновационные финансовые продукты для более чем 630 тыс. зарегистрированных розничных пользователей. В ближайшем будущем планируется расширение сегмента малого бизнеса.

TBC Bank Group является публичной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной на Лондонской фондовой бирже, - холдинговой компанией АО TBC Bank и группы компаний, которые в основном работают в Грузии в финансовом секторе и других тесно связанных областях.

Top