12:38 / 01.10.2021
20829

В Узбекистане подсчитали, где продается самый дешевый плов

Представлена информация о средних ценах на готовый плов в областных центрах республики.

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. 

Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на сентябрь.

В Бухаре плов стоит 21,3 тыс. сумов за порцию и 149,3 тыс. за килограмм. В Самаркандской области порция плова стоит 20,0 тыс. сумов, а килограмм – 140,0 тыс. сумов, в Каракалпакстане порция 15,6 тыс. сумов, а килограмм – 109,6 тыс. сумов.

В Джизаке порцию плова продают за 19,0 тыс. сумов (килограмм – 133,0 тыс. сумов), Андижане – 17,6 тыс. (123,2 тыс.), Кашкадарье – 20,2 тыс. (141,7 тыс.), Навои – 15,2 тыс. (106,7 тыс.) и в Сурхандарье – 19,6 тыс. (137,2 тыс.) и в Фергане – 17,0 тыс. (119,0 тыс.)

В Сырдарье порция плова стоит 18,3 тыс. сумов, а килограмм – 128,3 тыс. сумов, а в Хорезме – 19,0 тыс. сумов (килограмм – 133,0 тыс. сумов). В Намангане порция плова стоит 14,7 тыс. сумов, а килограмм – 102,9 тыс. сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 24,2 тыс. сумов за порцию и 169,7 тыс. за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 19,1 тыс. сумов, а килограмм – 134,1 тыс. сумов.

Как видно из вышеуказанных фактов, самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

Новости по теме
Top