12:00 / 03.10.2021
5397
Министр высшего образования рассказал о начале периода качества в образовательном процессе и отмене гиперконтрактов

Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов на заседании Международного пресс-клуба заявил, что в будущем могут быть отменены гиперконтракты, а также о начале качественной фазы в высшем образовании.

«Большинство молодых людей в Узбекистане подходят к получению высшего образования, исходя из того, в какой университет самый низкий балл при поступлении. Это - признак бесцельности. После этого студент задумывается о том, чтобы через год перевести учебу куда-нибудь еще.

Мы говорим о дифференцированном суперконтракте. Кто-то считает, что это не самое подходящее решение. Но если мы этого не сделаем, человек с чемоданом денег, все равно будет искать способ дать образование своему ребенку.

В последующие годы мы, возможно, отменим гиперконтракты и оставим суперконтракты. Однако, с годами количество людей, выплачивающих суперконтракты, также сокращается. Потому что квоты, как и количество университетов - растут», - сказал министр.

По словам Абдукодира Тошкулова, министерство получает много претензий из-за того, что в отличие от зарубежных стран, в Узбекистане поступить на учебу сложно, а окончить легко.

«В этом году у нас был период пандемии и льгот, но он прошел. Начиная с этого года, мы поэтапно будем двигаться в направлении усложнения учебного процесса.

Вы знаете, если сейчас в каком-то уголке Узбекистана студента оставляют на второй год, он доходит до министра. Они находят связи, находят родственников, чтобы решить этот вопрос. Нет. Теперь от этих вещей нужно отказаться.

В этих самых развитых странах 70-80 процентов детей могут получить степень бакалавра. Большинство из них заканчивают обучение за 7-8 лет. Итак, я хочу сказать тем, кто говорит, что учатся только те, у которых есть деньги, теперь, когда учиться становится все труднее, они также будут вынуждены заниматься, догонять своих товарищей, или пропустят курс.

Пришло время сосредоточиться на качестве», - цитирует слова министра Абдукодира Тошкулова корреспондент Kun.uz.

Top