10:16 / 07.10.2021
1928
Отсутствие договоров в сервисе E-ijara будет признаваться критерием высокого уровня налогового риска
Фото: Depositphotos

Установлено, что с 1 января 2022 года юридические лица будут обязаны регистрировать в налоговых органах договоры о предоставлении в аренду или в безвозмездное пользование недвижимого имущества, сообщили в ГНК.

Отсутствие регистрации договоров в сервисе E-ijara будет признаваться одним из критерий высокого уровня налогового риска и может привести к временному приостановлению действия Свидетельства о регистрации налогоплательщика НДС либо может быть причиной для отклонения заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика НДС.

Регистрация или перерегистрация юридических лиц центрами государственных услуг допускается только в случае подтверждения принадлежности недвижимого имущества заявителю через базу данных государственного кадастра, а также при наличии договора аренды или договора безвозмездного пользования в базе данных налоговых органов, при этом также обеспечивается строгое использование этих баз данных.

Интерактивный сервис регистрации договоров аренды недвижимого имущества в налоговых органах E-ijara тестируется Государственным налоговым комитетом. Сервис позволяет регистрировать договора, заключенные с 1 января 2020 года. В ходе тестирования сервис будет совершенствоваться и доработан с учетом обоснованных замечаний и предложений.

Top