15:54 / 30.10.2021
5742
На заседании правительства в отношении нескольких высокопоставленных чиновников приняты меры дисциплинарного взыскания

В ходе заседания Кабинета Министров в отношении нескольких высокопоставленных чиновников приняты меры дисциплинарного взыскания.

Фото: AFP

На очередном заседании президиума Кабинета Министров обсуждены вопросы повышения эффективности деятельности приемных премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей, а также результаты работы руководителей министерств, ведомств, коммерческих банков и хокимиятов по обеспечению своевременного и качественного рассмотрения обращений, направленных через приемные, передает издание «Правда Востока».

Отмечено, что за январь-сентябрь текущего года из 68 705 обращений, поступивших в приемные премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей, рассмотрено 67 220 обращений, из которых 37 225, или 55,4 процента решены положительно. В частности, 25 616 (37,3%) обращений составляют вопросы выделения кредитов, 8610 (12,5%) - выделения земель, 2530 (3,7%) - получения разрешений и лицензий, 2336 (3,4%) - налогообложения, 2054 (3%) - бесперебойного снабжения газом, электроэнергией, водоснабжения, 1713 (2,5%) - выделения зданий и оплаты аренды, 25 846 (37,6%) - другие вопросы.

В отношении руководителей, допус­тивших существенные нарушения при рассмотрении обращений предпринимателей, приняты меры дисциплинарного воздействия. По итогам заседания принято соответствующее протокольное решение президиума Кабинета Министров, согласно которому поручено усилить системную работу и контроль за свое­временным рассмотрением каждого обращения, обеспечением положительного решения поднимаемых вопросов, а также повышением ответственности руководителей при работе с обращениями предпринимателей.

Кроме того, на заседании президиума Кабинета Министров проанализирована результативность исполнения постановления президента «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021-2023 годы». В соответствии с программой по итогам января-сентября текущего года освоено инвестиций на общую сумму 10,2 млрд долларов, или за отчетный период обеспечено выполнение прогнозных показателей на 110 процентов.

Также детально рассмот­рены недостатки, допущенные в работе по освоению прямых иностранных инвестиций и кредитов, обеспечению ввода в эксплуатацию крупных производственных объектов и мощностей.

По результатам рассмотрения принято решение о применении действенных дисциплинарных мер к допустившим безответственное отношение руководителям. В их числе первый заместитель министра здравоохранения Амрилло Иноятов, заместитель хокима Сырдарь­инской области Данияр Мадиримов, заместитель хокима Ферганской области Икболжон Эргашев и заместитель хокима города Ташкента Шароф Рахмонов.

По итогам заседания определены дополнительные меры по обеспечению эффективного освоения прямых иностранных инвестиций и кредитов, средств международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций.

Особое внимание при этом обращено на:

· разработку и утверждение ежемесячных графиков ввода в эксплуатацию до конца текущего года проектов, реализуемых в рамках инвестиционной программы на 2021-2023 годы; 

· формирование пакетов предложений по инвестиционным проектам для иностранных инвесторов путем изучения с привлечением ведущих консалтинговых компаний инвестиционных потребностей секторов экономики и регионов республики;

 · разработку предложений по совершенствованию учета привлеченных и освоенных прямых иностранных инвестиций и кредитов в разрезе секторов экономики и регионов.

Top