16:45 / 11.11.2021
7383
«Когда усердие превозмогает рассудок» - по всей стране идет принудительный набор помощников хокимов

В махалли назначаются помощники хокимов, в зависимости от размера махалли, обещают заработную плату от 4,5 до 5,5 млн сумов. На эту работу набираются профессионалы с опытом работы в финансово-экономической сфере, особенно банкиры. Принудительно. И это вызывает неприятие.

Фото Tengrinews.kz

Стартовал очередной «марафон» по выполнению задачи сверху нижестоящими руководителями в стиле «хватай мешки, вокзал отходит».

Мой знакомый, который работал в частном банке в Самарканде и получал зарплату 8 млн сумов и еще премию за выполнение плана в размере 4-5 млн сумов, рассказал, что его вынуждают написать заявление с просьбой назначить на должность помощника хокима в махалле.

После того, как я написал об этом в Telegram, со мной связался пресс-секретарь хокима Самаркандской области Манучехр Мирзаев и сказал, что руководители низшего звена неправильно поняли задачу и что никакого принуждения не было. Он сказал, что до 15 ноября в области объявлен конкурс, и в нем примут участие только те, кто вызвались добровольно.

Я объяснил ситуацию представителю хокимията. Я также упомянул имя нынешнего сотрудника, попавшего в «список» и название банка, в котором он работает. Но ситуация не изменилась, и сегодня мой знакомый идет на собеседование. Думаю, его «уговорят» перейти из банка в махаллю.

Как будто сработал какой-то огромный принудительный механизм...

Что говорил президент и что делают его «интерпретаторы»?

Президент Шавкат Мирзиёев объявил на предвыборном собрании в Сурхандарьинской области в прошлом месяце, что «помощники хокима» будут введены в каждом районе для развития предпринимательства и сокращения бедности.

«Теперь у каждой махалли будет свой бюджет. Таким образом, помощники хокима получат право выделять субсидии нуждающимся семьям, привлекать их к общественным работам и организовывать профессиональное обучение молодежи.

Помощники хокима выбираются из числа образованных и активных молодых людей, работающих в экономических и инвестиционных учреждениях, органах власти. Перед назначением в течение двух месяцев их будут обучать работе в новой системе. Тех из них, кто самоотверженно отработал в махалле 2-3 года и проявил себя, будем назначать на руководящие должности.

Если эта новая система будет эффективно внедрена во всех городах и районах, то через три года будет достигнуто резкое сокращение безработицы и бедности в регионах», - сказал глава государства.

На встрече с избирателями Ташкентской области 16 октября Мирзиёев уточнил, чем будут заниматься помощники хокимов.

«На должности помощников хокима, которые будут введены в каждой махалле, мы отберем молодых людей, которые инициативны, предприимчивы, не боятся внедрять новшества, и дадим им достойную зарплату. У них будут необходимые средства, полномочия и механизмы.

Во-первых, помощники хокима определяют список и потребности неорганизованной молодежи, безработных и потенциальных предпринимателей в районе; организуют и оплачивают их профессиональное обучение; помогают стартапам в приобретении необходимого оборудования; наряду с банками помогут в разработке, и запуске проектов семейного бизнеса, получении кредитов.

Как может человек, не видевший района, стать лидером? Я приму того, кто удовлетворяет потребности людей, снижает безработицу, помогает лечить пациентов, уделяет внимание образованию - и, что самое главное, проявляет себя в махалле. Других мне не нужно! Прошло время, когда оценивали по заслугам на бумаге», - сказал президент.

Финансисты сбиты с толку и недовольны

Правда, многие до сих пор не знают, как будет работать новая система. И хотя президент сказал, что будут отбирать молодых, жаждущих работать и добиваться успеха людей, на деле, по принуждению отбирают семейных, уже сложившихся специалистов, заставляя их покидать свои привычные рабочие места.

То есть мы являемся свидетелями того, как руководители низшего уровня злоупотребляют предоставленными им полномочиями и действуют таким образом, что дискредитируют хорошую инициативу.

Секретариатом Кабинета Министров по макроэкономическому анализу, реструктуризации финансовой и банковской системы, управлению государственными активами, развитию конкуренции, поддержке предпринимательства и сокращению бедности утвержден состав рабочей группы.

Кроме того, объявлено о необходимых задачах, которые «Помощникам хокимов» предстоит решить по социально-экономическому развитию махалли, созданию новых рабочих мест и стабильных источников дохода для населения, а также требования к кандидатам на указанную должность.

Однако по обращениям на наш бот видно, что кампания вызывает недовольство, и не только в Самаркандской области, но и по всей стране.

Ниже мы приводим жалобы тех, кто столкнулся с этой проблемой и связался со мной через контактный бот. Многие из них беспокоятся о своем будущем и попросили сохранить их имена в секрете. Но они хотят, чтобы ситуация, которая их беспокоит, была разрешена.

* * *

Я, как супруга банкира, против такого принуждения. Что будет с нашей работой, учёбой, детским садом для наших детей?! Совершенно не хочется все бросать и в холодный зимний период уезжать на окраину района! Куда и кому я могу подать жалобу?

* * *

Вы подняли болезненный вопрос. Я из Карши, работаю в региональном отделении банка. Нас также вчера вызвал хоким области на собеседование на должность помощника хокима. Я просил, чтобы мне дали работу в Карши, но мне ответили, что в городе больше нет мест, и что я поеду в отдаленный Миришкорский район, в 100 км от Карши. У меня здесь семья, дети. Как мне прожить на 4-5 миллионов сумов в месяц? Район расположен на границе с Туркменистаном, наверное, у махалли и здания своего там нет. Если я перейду туда, мое будущее там и умрет.

* * *

Спасибо, что подняли вопрос, который беспокоит не только нас, банкиров, но и сотрудников налоговой, финансовой и прочей хозяйственной сферы. Хокимы районов работают над принудительным переводом их на должности помощников хокимов. У сотрудников, несогласных с переходом на эту должность принудительно отбирают заявления. В Гурленском районе Хорезмской области, как и во всех других регионах.

* * *

Да, экономистов насильно переводят на должность помощника хокима. 70-80% специалистов не хотят, их принуждают. В основном, берут управляющих банками, их заместителей и начальников отделов.

* * *

Я отучился в институте 4 года, проработал в банковской системе 8 лет. Сегодня я присутствовал на собрании, которое началось словами: «Если надо, и к столбу придерутся». Я сказал «нет», а они потребовали, чтобы я уволился. К сожалению, это, видимо, никогда не закончится.

* * *

В Шаватском районе, да и во всей области собираются принудительно переводить на должности помощника хокима для работы в махалле. Приехала рабочая комиссия из республики и поочередно пообщалась с работниками хозяйственного комплекса, которых выдвинули принудительно. Тем, кто сказал, что не хочет работать помощником хокима, пригрозили увольнением через вышестоящие органы. Всех запугивают и заставляют бросать свою работу и переходить на новую.

* * *

Я - из Хорезмской области. У нас такая же ситуация: есть ли выход из этого? Они хотят сделать нас помощниками хокима. Если говоришь «нет», они называют это предательством государства, президента. Угрожают, что лишимся и нынешней работы и никуда не сможем устроиться.

* * *

В Ханкинском районе заставляют работать помощником хокима без учета пожеланий работника. Есть ли вообще у человека свобода выбора профессии?!

* * *

Шухрат ака, как избежать перевода на эту должность? Они замучали меня! Если вы не согласны - вас превращают во врагов. Не знаю, что мне делать. Я так же служу людям, работая на своей работе! Каким образом я иду против политики президента?

* * *

В Галляарале из одного банка забирают 6 человек. Вчера в 8 часов было собрание. Терпения нет больше, что делать? Вы напечатаете это?

* * *

То же самое и у нас. Проблема с помощниками хокима. Работающие в банке заместители и руководители отделов находятся в хокимияте уже 3 дня. Их удерживают там из-за отказа написать заявление. Осветите этот вопрос более подробно, чтобы мы могли внести свой небольшой вклад в предотвращение неверного толкования указаний президента, нижестоящим начальством.

* * *

У нас 3-4 человека тоже вынуждены становиться помощниками хокима. Я уволился с предыдущей работы, потому что надоели поручения хокимията. Устроился на хорошую работу. Тут снова хокимият. И на этой работе тоже заставляют написать заявление, уволиться и перейти в хокият. А что может сделать начальник?! Воспротивиться приказу хокима? Пишу из Бухары, но живу в другом районе. Меня переводят в помощники хокима другого района.

* * *

Сейчас многие отказываются становиться помощниками хокима. Разве нельзя вместо них принимать таких безработных как я?!

* * *

Если будут так вынуждать, лучшие кадры из банков уйдут. Уйдут в другие сферы. Это ситуация, которая происходит сейчас в каждой области. Везде идут собеседования. Сейчас уже вмешивается прокуратура, требуя: давайте сотрудников. Отбирают только экономистов.

«Собака на привязи не годится для охоты» 

Как видите, помимо низкооплачиваемых служащих в финансовых, налоговых учреждениях и банках, также и те, кто занимает должности глав отделов, переводятся на новую работу. Многие недовольны, затаили обиду.

Но на местах, по крайней мере, 30-40 процентов сходов граждан сейчас не имеют собственного здания, ютятся то в школе, а то в чьем-то доме. Не следует ли сначала решить эту проблему? Где будут работать помощники хокима?

Во-вторых, избранные народом аксакалы махалли также недовольны: «Мы сами ходим к хокиму и просим помощи в решении той или иной проблемы и зачастую он не может ее решить, так разве будет по-другому, если о помощи попросят помощники хокима?»

В стране около 9,2 тысячи махаллей. Достигнут ли назначенные там помощники хокимов намеченных целей? Будут ли выявлены и решены проблемы, или на них будут закрывать глаза, как обычно? Не окажутся ли просто расхищенными средства, обещанные на решение проблем и сокращение бедности?

Шухрат Шокиржонов, журналист,

перевод: Вадим Султанов.

Top