15:22 / 23.12.2021
3702
В Янгиюле от участковых требуют штрафовать по двое граждан в день

В последнее время часто появляются сообщения о том, что инспекторам по профилактике (участковым) устанавливается «план» составления административных протоколов в отношении граждан. По информации Kun.uz, ​​это имеет место, в частности, в Янгиюльском районе Ташкентской области.

Бывшие инспекторы из Кувы и Намангана также жаловались на принудительные нагрузки, коррупцию и другие проблемы в видеообращениях к министру внутренних дел Пулату Бободжонову. Хотя в интервью Kun.uz сотрудник МВД Бахтиёр Бердиалиев полностью отрицал установление профилактическим инспекторам ежедневного плана штрафов граждан, по обращениям в редакцию видно, что это происходит не только в Куве или Намангане, но и в других регионах Узбекистана.

Руководители органов внутренних дел на местах соревнуются, кто больше наложит штрафов, а страдают от этого участковые инспекторы. В голосовых сообщениях, направленных в адрес Kun.uz говорится, что подобные задания – обычное дело в Янгиюльском РОВД Ташкентской области.

На аудиозаписи человек, которого называют начальником Янгиюльского РОВД № 2 подполковником Олимом Собировым, поручает инспекторам к завтрашнему дню составить по два административных протокола по статьям 183 (мелкое хулиганство) и 187 (распитие спиртных напитков в общественном месте) Кодекса об административных правонарушениях.

«Каждый сотрудник должен выписать и принести к утру по два, один по 187-й, один по 183-й, а если это невозможно, два по 187-й. Обязательно! Сейчас Хайрулла ака (Хайрулла Болтабоев, начальник отдела профилактики правонарушений УКД ОВД Янгиюльского района) отпустил вас всех, предупредив, что развод - в десять. Сейчас он звонит и спрашивает, где протоколы и что ему доложить начальнику.

Поэтому, делайте что хотите, но к завтрашнему утреннему разводу каждый из вас представит два по 187-й. Иначе утром от начальника на разводе будет **** ец. Вечером всем напишу, я буду здесь ждать».

Аудиозапись была записана и выложена в Telegram, в группу для указаний инспекторам по профилактике, проходящим службу в Янгиюльском РОВД №2.

Здание Янгиюльского РОВД

Согласно источнику Kun.uz, тем самым начальником, которому (согласно аудиозаписи) придется докладывать о количестве составленных административных протоколов, является ​​Анвар Султанов, начальник Управления координации деятельности органов внутренних дел Янгиюльского района. Источник сообщает, что именно из-за давления Анвара Султанова в Янгиюльском РОВД число таких незаконных поручений выросло.

«Этот человек привык подтверждать начальству «свою хорошую работу» количеством административных протоколов и размером штрафов. А бремя их ложится на инспекторов по профилактике», - сказал один из сотрудников, попросивший не называть его имени.

На фото слева направо: Олим Собиров, Анвар Султанов и Хайрулла Болтабоев.

Подполковник Олим Собиров, начальник РОВД № 2 Янгиюльского района, как и майор Азиз Ахмаджонов, замначальника ОВД Кувинского района, возможно, имеет привычку собирать деньги с сотрудников, под разными предлогами. В аудиозаписи, отправленной Kun.uz, ​​слышно, как некто, голосом, похожим на голос Олима Собирова, потребовал, чтобы все его подчиненные принесли на утреннее собрание по 200 тысяч сумов для какого-то мероприятия.

«Завтра к утреннему собранию каждый должен принести по 200 тысяч сумов. Есть мероприятие. Те, кто не понимает, узнают, если ходили утром в Мирзо Улугбек. Я объясню им, если мне позвонят. Все сто процентов должны принести с утра по двести тысяч.

Я соберу у всех на утреннем собрании. Те, кто поняли, выходят на связь и дают «ответ». Если не понимаете, спрашивайте по телефону, я объясню каждому из вас отдельно», - говорится на аудиозаписи.

В телефонном разговоре с нами Олим Собиров отрицал, что требовал от сотрудников ежедневно по два административных протокола и деньги.

«Этого не может быть. Никаких денег у сотрудников ни на какое мероприятие не собирали. Самого мероприятия по сбору средств не было. Деньги с личного состава не собирают», - сказал подполковник.

Он также отрицал, что голос на аудиозаписи, отправленной в адрес Kun.uz, ​​принадлежит ему. «Откуда мне знать, если я не слышал?», - сказал Собиров. Однако отправить ему аудио через Telegram не удалось. А сам он не ответил на наше СМС-сообщение с просьбой связаться с нами, не вышел на связь и через Telegram.

Подполковник Олим Собиров, тем не менее, не исключил, что инспекторам по профилактике приказывают выписывать штрафы гражданам.

«Ежедневной обязательной нагрузки нет. Но возможно, мы давали поручения для предотвращения преступности выявлять из числа ранее судимых или пьянствующих на улице или в общественном месте, и составлять по два административных протокола. Это не обязательно, и не означает, что протоколы следует составлять «с потолка».

Сказано: выявлять факты. Чем больше вы выявите таких случаев, [преступление будет предотвращено]. Потому что преступление совершают под влиянием алкоголя. Дома между супругами, на улице, в кафе и барах совершается много противоправных действий. В целях предотвращения этих преступлений от них требуют составления административных протоколов», - сказал начальник Янгиюльского РОВД № 2.

Бланк административного протокола

 Собиров утверждает, что в отношении сотрудников, которые не составили административные протоколы по причине того, что правонарушений на их территории во время смены не выявлено, никаких мер не будет приниматься.

«Они не обязаны. Возможно, сказано, что всем следует обойти свой район, зайти в кафе-бары, места, где продают вино и водку, и составить административные протоколы. Если не смогут найти, ничего не произойдет. Они не обязаны.

До сих пор не было случаев, чтобы уволили из-за того, что сотрудник не составил протокол. Проработав почти двадцать лет, я такого не припомню. И не будет. Такого обязательства не существует», - говорит он.

Вместе с тем, Олим Собиров отметил, что, если сотрудники, заступившие на ночное дежурство не получат соответствующего задания, то они будут спать в своих кабинетах, а не патрулировать улицы, чтобы предотвратить преступление. Он говорит, что сотрудники, заступившие в «наряд» тоже постараются действовать, если получат задание.

«В основном, это касается тех, кто заступает «в ночь». От них требуют выявлять бесцельно шатающихся по улицам, и составлять на них административные протоколы. Такое задание дается, чтобы инспекторы совершали обход и изучали территорию. Вы знаете, если их предоставить самим себе, они могут разойтись по своим кабинетам и спать. Задание дается, чтобы была профилактика, чтобы предотвратить преступность.

А так, никто не заставляет. Если сотрудник говорит, что выписал один штраф или не выписал ни одного, его не заставляют. Это говорится, чтобы побудить сотрудников работать. Никто не будет работать, если вы не поставите задачу. Они просто будут сидеть в кабинете, и выходить оттуда только по вызову. Есть будет задание, всё заработает. Ведь ни один пьяница не придет к сотруднику в кабинет и не попросит написать на себя протокол», - сказал начальник РОВД №2.

Источник Kun.uz предоставил несколько фотографий, опровергающих реплику Олима Собирова. На одной из них, по словам источника, начальник УКД ОВД Янгиюльского района Анвар Султанов и его бывший заместитель, ныне начальник Отдела профилактики правонарушений Хайрулла Болтабоев, подсчитывают административные протоколы инспекторов по профилактике.

Анвар Султанов и Хайрулла Болтабоев принимают отчеты инспекторов по профилактике.

По данным из других источников, в Янгиюльском районе работает 65 инспекторов по профилактике, и по состоянию на 17 декабря 2021 года ими оформлено 8727 административных протоколов. Общая сумма штрафов составляет 830 232 578 сумов. Из этой суммы взыскано 120 880 243 сумов, а сумма невзысканных штрафов составляет 710 144 335 сумов.

Как видно, несколько источников на Kun.uz и предыдущие инциденты указывают на наличие «планов» в системе внутренних дел. Чиновники это просто отрицают. Установление истины, юридическая оценка ситуации и предотвращение повторения таких злоупотреблений в системе – прерогатива соответствующих органов.

Кстати, Kun.uz изучает информацию о проставлении гражданами подписи в планшетах у инспекторов профилактики в Самарканде, под предлогом «переписи», что повлекло со временем получение этими гражданами «писем счастья» о наложении различных административных штрафов. Здесь также попахивает пресловутым «планом» участковых. Подробности будут объявлены в ближайшее время.

Жамшид Ниёзов, журналист,
Монтаж: Мухиддин Нидо, 

перевод: Вадим Султанов.

Top