11:16 / 18.01.2022
1904
За 4 года товарооборот между Узбекистаном и Туркменистаном увеличился в 5 раз

17 января текущего года в Ташкенте в рамках визита правительственной делегации Туркменистана в Республику Узбекистан состоялась встреча заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана С.Бердымухамедовым.

В мероприятии также приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и торгово-промышленных палат двух стран.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущем состоянии двустороннего сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной сферах, а также в областях водопользования, межрегионального сотрудничества и обеспечения продовольственной безопасности. 

Стороны отметили значительный прогресс в развитии двусторонней торговли: так, за последние 4 года товарооборот между двумя странами увеличился в 5 раз, а в 2021 году вырос на 65 процентов, составив порядка 880 млн долларов. Выражена взаимная готовность к активизации совместной работы по продвижению реализации действующих торговых контрактов и налаживанию партнерских связей между предпринимателями и производителями двух стран с целью доведения объема взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе.

Также была отмечена важность совместных усилий по продвижению потенциала межрегионального сотрудничества. Стороны обсудили меры по подготовке к проведению в текущем году первого Форума регионов Узбекистана и Туркменистана, который призван стать площадкой для налаживания прямых связей между администрациями и деловыми кругами двух стран.

Помимо этого, был предметно рассмотрен ряд вопросов в сферах водного хозяйства, сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере транспорта, развития сети общих транспортных коридоров и наращивания транзитного потенциала двух стран, имплементации совместных программ в области культуры и туризма.

В ходе встречи была достигнута договоренность об обмене опытом по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрению международных стандартов качества пищевых продуктов и обеспечению продовольственной безопасности.

В завершение мероприятия стороны выразили готовность к продолжению активного взаимодействия по всем рассмотренным направлениям сотрудничества, нацеленного на укрепление многостороннего партнерства Узбекистана и Туркменистана.

По итогам встречи был подписан ряд инвестиционных и экспортных соглашений между субъектами бизнеса двух стран в сферах сельского хозяйства, электротехники, химической промышленности и производства строительных материалов.

Top