11:44 / 19.01.2022
1759
В правительстве уточнили, как будут вести мониторинг сельскохозяйственных земель 
Фото: Kun.uz

Принято постановление Кабинета Министров Узбекистана об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность по мониторингу, охране земель и землеустройству на землях сельскохозяйственного назначения.
 
В соответствии с постановлением президента от 24.02.2021 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию системы использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения» утверждены:

- Положение о порядке проведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;

- Положение о порядке осуществления государственного контроля за охраной земель сельскохозяйственного назначения;

- Положение о порядке проведения землеустроительных работ на землях сельскохозяйственного назначения;

- План мероприятий по эффективной реализации деятельности Государственного научно-исследовательского и проектного института «Уздаверлойиха».
 
Документами предусмотрено проведение мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на основе сведений Национальной географической информационной системы Государственного земельного кадастра по видам, площадям, землевладельцам, землепользователям и арендаторам земель сельскохозяйственного назначения.
 
Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения ведется Министерством сельского хозяйства, его управлениями в Каракалпакстане, областях и районными управлениями сельского хозяйства, а также институтом «Уздаверлойиха» и его территориальными подразделениями в форме периодического, текущего и оперативного мониторинга. Информация, полученная в ходе мониторинга земель сельхозназначения, используется при составлении отчетов о состоянии земель сельскохозяйственного назначения и их использовании.
 
Государственный контроль за охраной земель сельскохозяйственного назначения по всей стране осуществляется Министерством сельского хозяйства. Землеустроительные работы проводятся в форме перспективного и предпроектного, а также межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства.

Top