14:52 / 22.01.2022
9869
Глава ЦБ заявил, что Узбекистан не откажется от либерализации цен на энергоресурсы

В Узбекистане не откажутся от либерализации цен на электроэнергию и газ.

Фото: Kun.uz

Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Центрального банка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов.

Напомним, в Узбекистане соответствующие ведомства планируют разработать график либерализации регулируемых цен (тарифов). Об этом говорится в указе президента «О совершенствовании денежно-кредитной политики с поэтапным переходом на режим инфляционного таргетирования».

Согласно документу, Министерству финансов в срок до 1 февраля 2020 года совместно с Министерством энергетики, Антимонопольным комитетом, Министерством экономики и промышленности, другими заинтересованными министерствами и ведомствами было поручено разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров график либерализации регулируемых цен (тарифов) в 2020–2021 годах с учетом воздействия на цели по инфляции.

В ходе 20-го пленарного заседания Сената Шавкат Мирзиёев рассказал о проблемах в сфере энергетики. По мнению главы государства, в Узбекистане необходима либерализация цен на электроэнергию.

В конце ноября 2019 года председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов сказал, что к концу 2021 года власти Узбекистана планируют завершить последовательную либерализацию регулируемых цен.

Во время недавней пресс-конференции глава ЦБ сообщил, что вопрос либерализации цен на энергоресурсы все ещё стоит на повестке дня и сейчас в правительстве работают над различными вариантами таких реформ.

«Этот процесс будет реализован в будущем», - сказал Нурмуратов.

Он также подчеркнул, что отказ от повышения цен на энергоресурсы не связан с ситуацией в Казахстане, где на фоне аналогичного решения властей произошли массовые протесты и беспорядки.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Узбекистане ожидается повышение тарифов на электроэнергию и природный газ.

Top