17:15 / 14.02.2022
11062
Министр энергетики Казахстана раскрыл причину январского блэкаута

Министр энергетики Болат Акчулаков озвучил результаты работы комиссии по расследованию перегруза электрического транзита «Север-Восток-Юг Казахстана».

Фото: Pxfuel

25 января около 12:00 жители Алматы и южных регионов Казахстана начали сообщать о том, что почти во всех районах города местами отключили электричество. Позже выяснилось, что электроэнергия отключилась не только в Казахстане, но и в Узбекистане и Кыргызстане. Произошли перебои со связью, передает Orda.

На следующий день была создана специальная комиссия, в которую вошли представители министерства энергетики, компании KEGOC и Алматинского университета энергетики и связи.

«Произошло короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС. Из-за излишней работы дифференциальной токовой защиты шин (ДЗШ) I-СШ 500 кВ произошло нарушение работы Сырдарьинской ТЭС и отключение прилегающей сети с суммарной потерей генерации в узбекской энергосистеме 2105 МВт. Возникший дефицит мощности привёл к набросу мощности на транзит “Север-Восток-Юг Казахстана”. Допустимая величина наброса составляет всего 300 МВт, а вышло почти в 7 раз больше. В последующем случилась перегрузка, нарушилась динамическая устойчивость и произошло отключение от устройств автоматики прекращения асинхронного хода», – рассказал Акчулаков.

По итогу работы комиссии была дана оценка действий персонала при возникновении, локализации и ликвидации технологического нарушения, работы релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также разработаны организационные и технические мероприятия по недопущению подобных технологических нарушений.

Напомним, ранее казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC заявил, что авария в энергосистеме Центральной Азии, произошедшая 25 января, связана с коротким замыканием в Узбекистане, которое повлияло на работу шести энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС.

Тогда в пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана сказали, что в связи с возникшей ситуацией по поручению президента создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия.

Президент Шавкат Мирзиёев также высказался о недавнем блэкауте.

«Мы живем в глобальном мире. В таком мире все взаимосвязано. Жизнь каждого человека связана с жизнью всего человечества. Экономико-социальные процессы и техногенные катастрофы, которые происходят вдалеке и рядом, влияют на нашу жизнь. Вчера мы стали свидетелями того, что одна техническая проблема в сфере обеспечения электроэнергией может моментально повлиять на весь континент. Когда я узнал об аварии, то поручил создать правительственную комиссию. Я лично контролировал ситуацию и общался с представителями комиссии, руководителями регионов и сфер. Народ правильно оценил ситуацию, не было паники», – сказал глава государства.

В начале февраля глава Минэнерго Казахстана прокомментировал заявление KEGOC о том, что причиной блэкаута стало короткое замыкание в Узбекистане.

«Обвинять кого-то сейчас, наверное, преждевременно, потому что сейчас ведет работу комиссия, которая создана, и ею руководит вице-министр энергетики непосредственно. Это всестороннее рассмотрение всех причин. Могу на этом этапе сказать лишь одно, что это произошло примерно в полдень, в 11:50 по времени Нур-Султана», – отметил он.

Top