14:44 / 09.03.2022
6685
Мировые цены на пшеницу обновили 14-летний рекорд

Мир столкнулся с огромным дефицитом зерна, так как на Украину и Россию приходится более четверти мирового экспорта пшеницы.

Фото: Bloomberg

Согласно данным агентства Bloomberg, Украина и Россия также являются крупными поставщиками кукурузы, ячменя и подсолнечного масла.

На этом фоне цены на нее колеблются на рекордно высоком уровне.

Как сообщает агентство, чикагские фьючерсы упали до $12,02 ($277,9 за 1 тонну) за бушель ($277,9) после того, как поднялись до $13,63 ($315,1 за 1 тонну), что является самым высоким показателем за всю историю торгов.

К самому высокому уровню с 2012 года приближается и торговля кукурузой, тогда как соевое и пальмовое масло достигло рекордных показателей.

«Глобальные цены на продукты питания уже рекордные, а рост цен на зерно и масло после российского вторжения лишь повысит их, толкая все больше людей на голод и увеличивая государственные расходы на продовольственные субсидии. Скачок цен вызвал беспокойство по поводу продовольственной безопасности и вызвал воспоминания о ситуации десятилетней давности, когда скачки цен привели к продовольственным бунтам в более чем 30 странах», – говорится в сообщении.

В марте министры сельского хозяйства стран G7 организуют специальную встречу, на которой планируется обсудить влияние войны в Украине на глобальную продовольственную безопасность и способы стабилизации рынков.

Top